あなたは何にトキメキますか?

こんばんは!
家に初期型テラノがあるのですがルーフから雨漏りして来て困っています。
漏れ具合?としては雨の日は滲む程度ですが、洗車機に通すとブロアーの時にドバッっと来ます。
これを防止する方法は何か無いでしょうか?
もし何かあったら教えて下さい!
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

補足ありがとうございます。

サンルーフですか。
原因はいろいろあります。
まず、水を逃がす「ドレン」というのがあるんですが、これの目詰まりが考えられます。正常なサンルーフを閉じていても隙間などから微量に浸水するので水抜きをする必要がありまして、これをしてくれる排水穴を「ドレン」といいます。葉っぱやコケ、その他ゴミでこれが詰まると水の逃げ場がなくなり車内に浸入してきます。また、サンルーフ内部のドレンからボディ下部へ流すドレンパイプが外れてる事なども考えられます。
他には、締め切った状態でのガラスとボディとの隙間、パッキンの劣化・破損などもありますね。
あとは、サンルーフ自体の故障、緩みなんかもありえます。
いずれにせよ、ちょっとプロじゃないと手は出せないですね。金額的には、安い場合清掃・点検で済みますが、コーキングやサンルーフの修理・調整だと天井内張りの脱着なんかで金額は上がります。さらに、ガラスやメカなんかの交換になれば、さらに金額は上がります。

こんな感じで参考になりますでしょうか?
    • 0

ルーフと言ってもちょっと漠然としてますね。

ルーフのどの部分か具体的でないと対策は異なりますよ。

ルーフの外板に穴が空いてるのか、サンルーフ周りか、ドア(リアゲート)上部周りか、フロントガラス周りか…。
この辺をある程度見極められませんか?
運転席側?助手席側?前?後ろ?上?下?
補足をお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
サンルーフです!書き込みをしてから「あっ!」っと思いました。。。
漏れて来る部分はサンルーフの開閉のノブの所とサイドからです。
宜しくお願いします。

実車を見てないのでなんともいえませんが 一番考えられるのは シールゴムの劣化 それに伴う変形 弾力低下などでしょうね。

ゴミ噛みなどの可能性も 考えられますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
古い車なのでシールゴムが劣化しているんですね。。。
綺麗に掃除しても改善されなかったのでゴミ噛みではない感じでした。