重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HTMLで、現在iframeにてtargetを用いたホームページを作っています。
iframeのままでいられるのが一番いいのですが、高さの自動変換が不可能なため、作り直そうと考えています。ホームページの形としては、
iframe1
iframe2
iframe3
と分けて、iframe2にはiframe3で表示する連番の数字をクリックすると、targetとしてiframe2に画像のみのHTMLが表示され、クリックするとページが進むようになっています。
その画像のHTMLが縦に長い際には自動で高さを変えてくれるjavascriptなどを試してみたものの、どれも失敗に終わり、諦めて、自動で高さを変えてくれるheight=”auto”のようなことをしてくれる要素のあるモノを探しています。CSSなどで作るフレームもどきなどは、高さを自動で変えることはできるのでしょうか。
何か代替に心当たりのある方は、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

それぞれのページの内容や数によってどの方法が良いかが決定します。

多くの場合、最も良いシンプルな方法は、そもそも別ページにしてデザインを統一する事です。これは、検索エンジンに認識されることや検索エンジンの作成したデータにリンクしたときにサブページが表示されないなど・・。またブックマークにも正しく登録されます。もちろん作成も楽になります。もちろんHTMLの
 企業サイトでは、絶対にiframeを使わないのは上記の理由によるものです。それでは各ページに同じ内容を書くことになりますが、それはSSI(Server Side Includes)というとても古くからある技術かPHPなどのincludeを使用します。
 新しい技術ではなく、古くからある枯れた技術を使うほうが良いとお思います。
    • 0

こんにちは

画像を表示するだけであれば、わざわざ別フレームにしなくても、いわゆるスライドショーのようにページ内で表示することでも充分対応可能なように思います。
ページ内であれば、比較的簡単にスクリプトからサイズの変更もできます。
(フレームでも可能ですが、少しだけ面倒)

そんなのも面倒だという場合は、よく利用されている定番のlightboxのようなライブラリを利用するのも一法かと思います。
 http://lokeshdhakar.com/projects/lightbox2/
(同様のライブラリは他にもたくさんあります)
    • 0