重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。

彼が免許を取得したのは22年前になります。

彼は10年前から、そううつ病で、精神障害者2級です。
更に、リウマチにより、免許取得時に、適性検査で、左グリップ装着することと
義務づけされているそうです。
現在は左足が不自由になり、車無しでは生活や仕事に支障がでるとのことです。
リウマチはさておき…
自分の彼のことなので、調べつくしましたが、法改正で、
そううつ病も免許取消し対象になってました。

彼が言うには、主治医も10年の付き合いで、車の運転をしていることを知っているとのこと。
車無しの生活が困難なことは、把握してもらってるとのことです。
それと、来年2016年に免許更新があるそうです。

そこで質問なのですが…
(できれば、精神障害をお持ちで、車の運転をされている方)

・そううつ病と診断されていても、どうにか免許取消しにならないように
できないか?

・どのような流れで、免許取消しまたは、更新ができるのか?

・精神障害者の適性検査は何をするのか?
聞き取りなのか、ペーパーなのか、シュミレーションなのか、実際の運転なのか?
都道府県、市町村で変わるとは思いますが、経験された方がいらっしゃいましたら、
または、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。

こちら色々と読んでいると、
精神障害をもってるなら、運転をするなとか、
そういうご意見も多く見られましたが、
そのようなご回答はいりません。
半明確でもよいので、とにかく彼の気持ちを落ち着かせたく、
質問をしています。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#1.です。

再度。
お礼ありがとうございます。
補足など。
ご理解いただいたように、その病気の人はみんな、免許取り上げ、ではないです

問診で異常なし申告をして、でも事故などを起こし、調べられて、病気隠してたのかーとなると、罰が下るわけですね。
問診で該当すると、すぐ診断書、とは書いておらず、まずは話を聞かれ、場合によっては診断書、という書き方みたいです。
それと、障害者手帳については、何も聞かれていません。所持の有無も、等級も。

警察が用意している診断書の様式はこれです。
4ページ目?の「診断書 別添2」
https://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/me …

お互い、薬をしっかり飲んで、焦っても焦らないように頑張りましょう。と
彼氏さんにお伝えください。
    • 1

私も躁うつ病で、二級のものです。

今日は、30分の講習の日で、それが終われば、免許証が
交付されます。更新は、可能かと思います!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
可能性があるだけでも、多分ホッとすると思います。

双極性障害で手帳3級の者です。

運転してます。
症状が軽いほうなので、参考になるか分かりませんが、一応去年の経験を書きます。

免許更新に行くと、1枚の用紙に数問の問診があり、
今まで運転中に意識を失ったことはあるか?とか
医師に、運転しないように指導されているか?とか
要するに、てんかんとか精神障害とか睡眠時無呼吸とかで危険運転の過去があったかなどを自己申告させる内容でした。

そういう病気でも、症状が出ていなければ大丈夫な内容です。

http://ameblo.jp/h2net/entry-11625570873.html

私は、あらかじめ主治医に、運転免許の更新をするための診断書を書いてもらい(自費)、
問診で1つもひっかかってもいないのに、診断書を提出、
でもよく考えると、引っかかっていないのだから、そのまま回答すれば健常者と変わらなかったのですが。
なぜか、先走ってビビってしまって。

自分から障害を申告したので、今後は、1年~半年ごとに警察から、経過報告のための医師の診断書の提出を求められ、大金が吹っ飛び続けていくことになります。
診断書以外は、健常者の更新と、何も変わりませんでした。

問診で当てはまる人が、当てはまっていないウソの申告をした場合、罰則のようなものがあります。
問診で当てはまったら、そこで警察から、運転の適性についての医師の診断書を、提出するように言われるのだろうと思います。推測。

確か、この診断書というのは、警察が作った様式だったと思います。

医師が診断書を作成したら、内容を自分にも見せてくれるよう、先にお願いしておくと、見せてもらえるかもしれません。
つまり医師の診断次第、ということだと思うので、主治医に、運転に支障をきたしたことがないことをしっかり伝えて、免許が必要なことも伝えて、よろしくお願いしますと言って、あとは待つのみ、ではないかと。
    • 5
この回答へのお礼

助かりました

彼もビビっていて、すごくありがたい情報です。
彼の症状は、大金を使ってしまう、そして落ち込むの繰り返しでしたが、最近数年は落ち着いてます。
運転には、横に乗っていて、恐いと思ったこともなかったので、大変、参考になりました。
担当医次第ってことですね。
どうか、彼の足を取り上げないでほしいかぎりです。
詳細のご回答、本当にありがとうございました。