電子書籍の厳選無料作品が豊富!

7ヶ月の息子が今日下痢を2回し、そのうちの1回はオムツから漏れ出るほど水っぽい下痢をしました。びっくりして熱をはかったら37.8ありました。今はしんどいのか眠むっていますがこのまま病院にいかず様子をみても大丈夫でしょうか?教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 下痢は寝ながらもしている状態なので離乳食はあげてません。ミルクは与えた分全て飲むので食欲はあります。いつもは200ccですがあまり飲みすぎると吐くため120ccを2時間おきにあげています。それでも吐く時はあるので昨日処方してもらったナウゼリンを投与しました。下痢はずっと続いています。熱は37度〜38度を行ったり来たりしていて、だいたいは37度だいです。脱水している様子はないので様子をみてても大丈夫でしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/07/31 19:11

A 回答 (2件)

他に水分補給なしと解釈しますね ⇒ 下痢の時は 普段と同じ水分量だと脱水気味と成る可能性は高いですょ。

ナウゼリンは小児の上気道感染症や周期性嘔吐症(おうとしょう)、大人の場合は吐き気・嘔吐・食欲不振・腹部の膨満感や不快感・腹痛・胸やけ・げっぷといった胆嚢(たんのう)・胆道の病気の 胃の運動を整える、吐き気を抑えるといった作用。
ただし、何が原因かが分かりませんが ナウゼリンは抗生剤では有りません・・・。

29日からとの事ですから・・・病院で処方されたナウゼリンをその日から服用さてて欲しかったです。
土日と成るので、ネットで変化の速い乳児の状態は把握が出来かねますが・・・。

ミルクは飲み(食欲が有る)白色ぽい便でなく、元気な様子ですから・・・
熱が下がらないなら、念のために明日(土曜) 小児科で診察してもらう方が良いと思います。

息子さんに万が一の事が有ると困るので。  よろしくお願いたします。
    • 1

下痢が収まっていて熱が上がらなくグッタリして居ない様なら明日まで様子観察。

脱水しグッタリしてる感じなら小児夜間救急で診てもらう(水分。食事が不明です)
下痢。熱が続くなら明日に小児科病院で診察してもらって下さい。

夜間 状態の変化時には 対象地域なら下記も参照して下さい。
    ↓
【救急相談センター】
★小児専用  #8000  (15歳以下が主です) 24時間実施の地区も有り(携帯電話、PHS、プッシュ回線)    主なサービス
・症状に基づく緊急性の有無のアドバイス
・受診の必要性に関するアドバイス
・医療機関案内 ⇒ 夜間・土日祝日の当番病院の案内(無い地域は最寄りの消防署でも医療機関は分かるはず)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

明日見てもらいますありがとうございました。