こんにちわ、いつも質問に答えていただきありがとうございます。
ハローワークで正社員の会社を受けていたのですが、面接で試用期間は社会保険に入れないといわれました、正社員になったら社会保険は入ると言われました。変だな思いハローワークの職員に相談をし、電話を企業にしてもらったら「試用期間でも社会保険は入れるといわれました」もうこれで唖然としました、、。
こんな会社信用はできないと内定辞退をしたら「うちも経費がかかってるんだよ、こんなこと通用しないんだよ」と言われ、私も嘘を企業につかれたとイライラしましたが我慢をしました。
職歴に空白があり自分はもうこのような会社しか受からないのかな、もうまともな企業で働くのは無理だなと落ち込み中です。専門卒ですが大卒程度の市役所の公務員の試験や他県の警察官は年齢的に受けれるので、民間は信用できないからがんばって受けようと思いましたがもう心が今は折れています。
もう這い上がるのは無理だと思っています。
変な中小企業にしか受からず結婚も出来ずと考えると無気力です。
まさに因果応報で自分の責任ですが、人生を31歳にしてあきらめています。
今まで生きてきていつ死んでもいいやと思うのは初めてですね。、、
ここに書くのはかまってちゃんかと思われますが、素直な気持ちを書きました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
諦めたのなら、もう終わりでしょうね。
仕事なんて、いくらでもありますよ?
自分の身の丈に合ったものならですが…つまり、良い仕事にありつきたいなら、自分を磨けと。
>まさに因果応報で自分の責任
ご自身でお分かりなら、まだ救いはあります。
他人のせいにしないだけ、まだまだ見込みがあります。
ただし、その「自分の責任」つまり、「今までの失敗」を繰り返さずに、糧にできればの話ですが。
私は、貴方と同じ年齢で起業しましたが、その頃は上手くいかず、年収は公務員時代の半分未満、借金は増える一方、妻は出て行く、友人は離れていく…なんて人生でしたよ?
現在は、起業して8年になりますが、経営も上手く行くようになり、自己資本比率も先月で71%の超健全企業になっています。
3年前には再婚もできましたし、新しい知人、友人もできました。
人生諦めたら、そこでおしまいです。
一番の味方であるはずの、自分が、自分を見捨てるわけですから。
貴方はまだ若い!
諦めずに、出来ることから一つずつやってみてください!!^ω^ノシ
No.4
- 回答日時:
分かります。
我々はいつも搾取される側の人間です。
わたしも同じ様な経験を何度もし、それでも生活の為と歯を食いしばって生きてきました。
トークフレンドやグチっちゃおなどストレスを吐き出せるサービスは世の中にたくさんあります。
会社や周りの人に対して不満を言うよりも他人に対して不満を話す方が後々の影響が少なくていいですよ。
電話で人に話すとすごく心が軽くなりますよ。
No.3
- 回答日時:
まぁその企業はブラックだったのかもしれませんね…よかったじゃないですか、入る前にわかって!
逆に伺いますが、質問者さまは完全無欠な人材なのでしょうか?ポテンシャルが常に高くコミュ力抜群、上司の意図はよく汲み取り、体力もある。もちろんミスもなく仕事も早い…
いや、そこまでは…とお思いですから、自分にはいい会社なんて無理だと思ってしまうのですよね。自信満々でしたらすぐ次探せますし、そんな人材優良企業もほっとかないでしょう。人間、欠点のない人なんていませんよね。
きつい事言いますが、そんな質問者さんを選んでくれたのも会社です。お互いにある程度欠点は目をつぶり合わないとどこにも入れないのではないでしょうか?
私の知り合いの警察の方はよく辛い…辞めたい…と漏らしています。安定職にもそれなりの嫌な事はあるようですよ。
あと、結婚に関して言うならば30歳すぎて公務員試験だ警官だ言って勉強始めてしまう人って…ちょっと…と思います(^^;;どんな職場でも賃金低くても黙ってきちんと働く人の方が断然マシです。
腹くくって踏ん張ってくださいね。応援しています。
No.2
- 回答日時:
おじさんです。
就活でいい経験をしていると思いますよ。
少なくとも、「試用期間は社会保険に入れない、うちも経費がかかってるんだよ、こんなこと通用しないんだよ」というブラック企業を見たという経験をしたからです。
しかし、ブラック企業だけではありませんよ。
「人生を31歳にしてあきらめています」
→何をそんな若さで情けないことを。
いい会社もたくさんありますから、是非探してください。