重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

最近コンピュータの勉強をしておりまして、論理積や論理和などを学んでいたんですが、学んでいくにつれてコンピュータの原点が気になります。

つまり、Aと入力したらBと出力するなどのシステム?はどうやってまずコンピュータに覚えこませてるんでしょうか?

極端に言えば、最初は導線と金属の板とネジと電気しかない状況で、どうやってAと入力したらBと出せよと覚えこませたのかが疑問です。

また20世紀前半の電化製品等も、どうやって動いてるのかわからなくなってきました。
スイッチを入れれば電気が流れる仕組みは作れそうですが、たとえば洗濯機のすすぎとか洗濯槽を回すとか、どうやっていたのかと。

電気の流れとしては、
スイッチを入れる→回路が繋がる→動く→すすぎor洗濯槽を回すか選ぶ→選ぶと回路が今までの回路が切れ、新たにつながる→別の動作をする→完了
みたいな感じなんでしょうか?

あと、たとえば丸い容器と平たい板を組み合わせて、人力で板を押して、容器を回転させるとかは出来る気がするんですが、電気を使ってどうやっているのかわかりません(指令だけでなく、力を発生させる仕組みがわかりません)

内容がわかりにくいかもしれませんが、最初にどうやって処理を覚えこませたのかなど、分かる方いらっしゃいましたら回答お願い致します。

A 回答 (5件)

コンピューターの原理というと、電気に関する部分と、制御に関する部分があります。

制御に関する部分なら、元はシーケンス制御です。
もっとも簡単なのは、2接点リレーです、入力のオン・オフが出力2端子のいずれかがオンに入れ替わります。
>最初は導線と金属の板とネジと電気しかない状況で
この状況でAと入力は不可能です、電気のオン、とオフの入力しかできません、考えが飛躍しすぎです。
逆に簡単に言えば入力スイッチにAと表示し、出力で動くところにBと表示すれば?、どちらも動くと小窓からその文字が見える状況にすれば、Aを押せばBが表示されます。
Aと入力、の前にAとは回路その他がどんな状況の時かを人が作って、決めてやる必要があります、もちろんBについても、そしてまったく同じであってはだめですね。
簡単な考えの場合のスイッチにAと表示する、に該当します。
    • 0

リレーを使った論理回路を自作してみるといいでしょうね。

フリップフロップでメモリー回路が作れます。

プログラムの原理はオルゴールの構造に近いです。
オルゴールは並べられたピンの順番で金属をはじく構造になっています。
ただし、オルゴールの場合特定の曲の部分に飛ぶとか、何回繰り返すという機能はありません。

CPUの動作としては、すごろくや人生ゲームに近いかもしれませんね。人生ゲームで止まった場所に、スタートへ戻れとか、お金がいくら増えるとかさまざまな指示(命令)が書いてありますね。

CPUの場合、すごろくのコマが今どのマスにいるのかを示すのが「プログラムカウンター」です。ますに書いてある指示を読むことを「命令フェッチ」といいます。
スタートへ戻れと書いてあったら、プログラムカウンターにスタート番地の値が入ります。
手持ちのお金を勘定する一時記憶装置を「レジスタ」といいます。1円増やせという指示が書いてあったら、レジスタを加算(インクリメント)します。
    • 0

ANDもORもスイッチを直列にしたり、並列にしたりで実現出来ますよね。

それで次のスイッチにつなげるところは、リレー(中継器)という電磁石を使ったスイッチで実現します。これによって、NOTも出来ます。電磁石のリレーについては、小学校の理科でやりませんでしたかね?
(「リレー スイッチ」で画像検索してください)

リレーが次には、真空管になり、トランジスタになり、トランジスタの小型化でICになり今に至っています。
    • 0

大き目の本屋さんの専門書コーナーへ行くと計算機の仕組みに関する本があります。

とっつきはWikipediaで「コンピュータ」とか「計算機の歴史」などの解説ページを参照されるとよいでしょう。
今の計算機の仕組みの基本は論理回路(AND回路、OR回路、NOT回路など)です。これもWikipediaの「論理回路」の哀切ページを参照しされるとよいです。

https://ja.wikipedia.org/
    • 0

それはコンピュータの歴史ではなく

「シーケンス制御とはなにか」
と置き換えたほうがよいような気がする。

まずは「リレーシーケンス」について自身で調べてみるとよい。
併せて「3回路スイッチ」くらいは覚えておいてもよいだろう。
    • 0