重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デジカメ買いました。

SDカード
SDHCカード
SDXCカード

カードがこのどれか使えるそうですが、どれでも変わりないんですかね。損得あったらよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• あと、マイクロなんとかというのをその上記のに入れて使えるんでしょうか。そのあたりもわからないのでよろしくお願いします。容量が今最大なのが64ギガですか?大きい方がいいですが、起動が遅いとかあるなら考えます。

A 回答 (4件)

SD ~2GB

SDHC 4GB~32GB
SDXC 48GB~2TB(規格)
現在のSDXCの最大容量は512GB

SDXCを利用したい場合は、SDXC対応のカメラしか使えません
SDHCしか使えないものは、SDHCとなります
メーカーが動作確認している容量以上だと、使えない場合があります

microSDHCやmicroSDXCってものもあります。
携帯電話とかでも扱えるようにコンパクトになったものです。
microSDなどの変換アダプタを使えば理論的にSDXCなどに使えます
ただ、正常に書込出来ない場合もあるので、出来れば変換アダプタなんて付けない方がよいです

ただし、メディアによっては書き込み速度が異なります
読み書きが早いメディアもあります
    • 0

訂正

誤)SD/SDXCカードの規格はありますが、現実入手できるのは、SDHCカードで容量は8~128GB。
正)SD/SDHC/SDXCカードの規格はありますが、現実入手できるのは、SDHC/SDXCカードで容量は4~512GB。

誤)適正容量のモノを複数毎用意する。
正)適正容量のモノを複数枚用意する。
    • 0

SD/SDXCカードの規格はありますが、現実入手できるのは、SDHCカードで容量は8~128GB。

マイクロSDHCやミニSDHCカードも使えますが、スタンダードタイプへの形状変換アダプターが必要で、接点が増える分、接触トラブル等も増えるのでお勧めしかねます。

なお、SDHCカードには、書き込み/読み出し速度があるので動画を撮る時は、カメラーメーカーの推奨するモノを使いましょう。
大は小を兼ねるの例えで、45MB/s・Class10・UHS-I で、ブランド名のあるものを買っておけば問題ないでしょう。

容量は、欲張らず、用途を考えて選びましょう。
大容量は、容量当りの単価は割安になりますが、トラぶった時失うものも大きい。
適正容量のモノを複数毎用意する。リスク分散です。
    • 1

容量の違いになります。

SDカード:〜2GB
SDHCカード:4GB〜32GB
SDXCカード:48GB〜

となっています。
また、SDXCで現在最大のものは、512GBだったと思います。

容量の差が起動速度に影響するかですが、起動時にカード内容をすべてチェックするようなことはありませんので、基本的には影響はありません。

性能面で言えば、転送速度として、CLASS4、6、10という規格があります。(数字が多いほど速い)
デジカメとのやり取りの速度ですので、例えば連写可能枚数などに影響します。
また、読み出し速度というのもあり、こちらは撮影した画像などを見る際に影響します。
ただ、見る時より撮る時の速度を優先すべきと思いますし、また書き込みが速い物は、読み出しも速いことが一般的なので、あまり気にしなくても良いと思います。

どれを選ぶかについては、何とも言えない部分ですね。
やはり利用頻度などによって変わってくるかと思いますが、一般的には「大は小を兼ねる」の考えで、予算範囲で最も大容量高速の物を購入されると思います。

マイクロSDカードについては、サイズが小さいため、そのままでは使えません。
「microSDカード/SDメモリーカード変換アダプター」などの名称で、アダプターが販売されていますので、そちらをご利用ください。
    • 1