重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、身長168cm・体重80kg、もうすぐ50になる男です。
食べるのが大好きで特に肉類・揚げ物が好きでここ10年で15kg太りました。
お腹がすごく出ているのと腕から背中にかけてついた脂肪が気になるぐらいで、顔や足は体重増加前と変わりません。
会社の健康診断でもまったく問題なくいたって健康なので、見た目の劣化に目をつぶれば焦って減量する必要ないかと思っています・・。
太りすぎでも健康に問題がなければ減量しなくてもいいのでしょうか?お手数おかけしますが、アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (8件)

会社の健康診断ではすぐに問題が出て来なくても、こういうのはジワジワと確実に健康傷害に進みます。

それに健康診断ではすべての問題が出るわけではないので、「健康診断でもまったく問題ない」のを「いたって健康」と結びつけると、とんでもない間違いになります。
健康診断での血液検査でHeA1c(ヘモグロビン・エーワンシー)も見ているでしょうか。これは糖尿病(予備軍)を判定する重要な項目です(血糖値では確かなことは言えません)。この項目は標準的な血液検査には入っていないことが多いので、何かの機会に調べてもらってください。
また、肝臓の数値にγGTPというのがありますが、これは肝臓が相当悪化しないと出て来ない数値です。なのでいま異常のない数値でも肝機能障害が進んでいる可能性があります。

「食べるのが大好きで特に肉類・揚げ物が好き」「ここ10年で15kg太った」「身長168cmで体重が80kg」「もうすぐ50」は、どの要素を見ても、やがて「高い中性脂肪」「脂肪肝」「動脈硬化」「高血圧」につながりかねません。その結果として糖尿病予備軍に仲間入りし、やがて糖尿病になってしまうと、その次の怖い病気が待ち受けています。しかもいったん糖尿病になれば、治療しても元の健康な体には戻らず、一生薬漬けの毎日になります。糖尿病はよほど重症化しない限り痛くも痒くもなく、太っている以外は自覚症状がないため、自分は健康体だと思い込みやすいんです。

今からでもまだ遅くはないので、体重をせめて15kg減らし、元に戻すことです。
    • 0

>>会社の健康診断でもまったく問題なくいたって健康なので

健康診断結果の見方が間違っているのです。
または、医者が無責任なのです。

常識で考えましょう。
15kgも体重が増えると、足腰や、心臓に負担が来ます。
太った人は短命です。病気になりやすいです。
それは冷静に考えればわかるでしょう。

人として一番重要な、プライドもなくなります。

食べたものは、血液になって体に栄養が回ります。
適正体重の人と比べて、血液成分が変わっているから
太るのです。

ただ、10年程度早く老いぼれて、
死にたいのならそれもいいですが・。
    • 1

こんにちは!

すでに多くの方が回答してらっしゃいますが、減量は軽くでもされた方が良いと思います。
今は健康でもそのままの生活を続けることで病気になってしまう可能性もあります。
あとは体重が増えるとやっぱりその体重を支える部分に負担が大きくなります。
足を痛めてからでは減量も難しいですからね。

今後の健康を考えて、出来る範囲で減量することをおすすめします(^_^)/~
    • 0

検診で異常がないのなら、

減量は不必要です。

厚労省と医者は二言目には、
やれ、メタボだ、
やれ、コレステロールだ、
などと、科学的な根拠のないことを言います。

実際、コレステロールの健康との関係は現代医学でも不明です。
その証拠に、最近は悪玉とか、善玉とか
訳の分かんない表現に。

メタボも同様。
一説には痩せている人は短命。
太っている人が長生き。
太る=消化、吸収がよく体が元気な証拠です。

いくら食べても太らない人は、
体のメカニズムが狂っています、だから短命。

ま、お腹が出ているとかっこ悪いですが。

好きな物を好きなだけ食べるのが
一番の健康方なのでは。

あと、炭水化物(ご飯、麺、パン)は控えめがいいです。
炭水化物は糖尿病の原因です。
おかずだけの食事が理想。
食費はかかりますが。

農耕以前の大昔の人や、動物、魚類は、
炭水化物は食べません。
炭水化物を食べるのは現代人(それも特に日本人)
だけです。

炭水化物は麻薬、
旨いですがね。
    • 0

体脂肪率が問題です。

あなたの場合、筋肉が多いために体重があるとは思えませんので、やはり脂肪太りでしょう。

今は健診で何も無いと言われていても、50を過ぎれば一気にきますよ。
高血圧、高脂血症(コレステロールあるいは中性脂肪)、動脈硬化など。
間違いありません。

そんなに太っていたら、健診でひっかかってからでは遅いと思います。
    • 0

お腹が出てるのは別にいいのですが、脂肪がどこにつくかが問題で、内蔵の周囲につけば、これからの生活に支障をきたすことがあります。

内臓脂肪だけを減らすことはできませんから、ダイエットしたほうがいいですよ
    • 0

BMIで28.34。

減量した方がいい数字だと思います。(BMI=25以上が肥満)
BMIを25未満にするには、10kg落とす必要があります。
ちなみに標準(BMI=22)体重は62kgです。
    • 0

はじめまして、アラフィフのダイエット経験者です。

太っていても健康診断で問題なければ、基本的には減量する必要はないと思います。
一番長生きなのは、ややポチャくらいの体型だと言われてます。
ただ、健康診断で問題なくとも、今後、重い体重が原因で膝や腰などに問題が
起きることが予想されるので、これ以上体重を増やさないことと、筋力アップは
心がけた方がいいと思いますよ。
    • 1