重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今年の4月頃ある電車で痴漢に遭遇したことがありました。
ある駅で扉が開く瞬間、黒いスーツの若い男の人に体を触られ、その人は触ったすぐに降りようとしてました。
一瞬のことだったので何をされたかきちんと認識できず とりあえず捕まえなきゃと思いその人の髪の毛を後ろからひっぱりました。
しかし髪が短かったためうまく捕まれずそのまま逃がしてしまいました。
私もその駅で降りなきゃいけなかったのでその人を追って降りましたが相手は男だし、回りの人も誰も助けてくれなかったので怖くなり逃げていくのをそのまま見ていました。

その後は運が悪かったと思いながら痴漢のことを忘れようとしましたが その日捕まれなかったのが悔しくてとても忘れられません

きっと他の被害者が出ているはずだと思いますしどうしてても痴漢を捕まりたいです。

ただ当日から時間が結構たっていて今さら逮捕出来るか不安です…

電車に乗った日付は4月末で、

時間は12時すぎ、

考えられる証拠は監視カメラとSuicaの記録です。
カメラには恐らく男の人が電車から急いで降りて軽く走りながら、私に引っ張られた髪の毛を軽く整える姿が写っているはずです。

もしカメラの記録が残っているとしたらこの証拠だけで逮捕することができますか?
社内には監視カメラがなかったので犯行が写っている可能性はないです。

これだけの証拠で痴漢を捕まえることが出来るかご存じの方教えてください
よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• はい、私は外国人です。文章がおかしかったら申し訳ございません。
    現行犯じゃないと逮捕できないのですね。
    悔しいですが次回同じことがあったら注意します
    ご回答ありがとうございます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/18 23:30

A 回答 (2件)

あなたは外人さんですか?

日本語が意味不明なので、要は捕まえたいのでしょうか?

しかし日本の法令では、痴漢は現行犯でしか逮捕できません。

次からは、必ず犯人を何等かの方法で身柄を押さえてください。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

日本の法令はよく分かってなかったです。。とても参考になりました。ありがとうございます。

現行犯逮捕でしか捕まえるしかないです。

警察に行くか鉄道警察があればそこに行ってください。
ちゃんと、女性の警察にお願いしてください。
被害届けも届けてください。
    • 0
この回答へのお礼

現行犯でしかできないですね。
とても参考になりました。回答ありがとうございます。