A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ネットで一般常識を聞いて、それでダメと言われたら休みは取らないつもりなのでしょうか?
会社に確認して、休んではいけないと言われたら考えれば良いことだと思いますが。
少なくとも社会人ならばネットのような質問サイトの一部の回答者の常識より、会社の常識の方が優先になるかとは思います。
ですから、会社に確認すれば良いだけの話です。
休んで問題ないならば、後はその休みが忌引きになるか、有休になるか、はたまた欠勤扱いか、だけの話かと。
No.6
- 回答日時:
世間的にどうかというか、就業規則で何親等なら何日特休扱いということが明記されていると思います。
それをまず確認すべきでしょう。
ないと思いますが。
それで休みが得られないとした場合、あなたがどうしても行きたいならば欠勤扱いでも構わないでしょう。
半年じゃ、有休は支給されていないでしょうしね。
あなたが故人とどのような接し方をしてきたかなんてあなたにしか分かりません。
よって、通夜・葬式に行く必要があるかどうかはあなた個人が決めることであって、会社に命令されることではありません。
許可を得る言い方ではなく、休むと言えばいいでしょう。
まぁ、話し合いの結果、葬式だけ、とかそういうことにもなりえるでしょうが。
人の思いと死を軽んじる上司でないことを祈ります。
歳食った軍隊気質のじじいには理解されないでしょうね。
No.4
- 回答日時:
>会社を休んでまで行くものではないのでしょうか…
行きたいのなら行けば良いですよ。
入社したてで上司がどう思うかとのことだったので、直系でなければあえて行くまでのことはないと回答したまでです。
自分の考えを後押ししてほしいだけなら、質問する意味ないです。
ここは質問する場であって、議論する場ではありませんので、回答者に反論するのは心証が悪いです。
反論のつもりで言ったのではないのですが気分を害されたならすみません。
世間的にどこまでの関係なら休みが許されるのか知りたかったのです。
No.3
- 回答日時:
有給休暇を使って出席すること自体に何の問題も不自然さもないです。
理由を隠す必要もないでしょう。
忌引きが取れるかどうかであれば(一般的には曽祖母の場合は無いと思いますが)、正しくは会社の就業規則を見るか、総務部や人事部などしかるべき部署に確認してください。
No.2
- 回答日時:
あなたが直系の曾孫、つまり
故人の長男 (または長女で跡取り、以下同) → その長男 → その長男
なら仕事を休むのも当然でしょうね。
しかし傍系の曾孫に過ぎないのなら、あえて仕事を休んで遠方まで出かける必要ない、というのが社会の一般的な慣習です。