石原氏が、国会周辺で行われた安保法案の反対デモを「全く無意味」と切り捨て。あなたはどう見ますか?
参考URL:国会デモ、無意味な感じ…石原氏
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sa …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
gooニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします
http://news.goo.ne.jp/
A 回答 (28件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.29
- 回答日時:
日本国憲法前文「日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、・・・」その意味ではまったく無意味。
民主主義デモ(クラシー)は、暴力的なデモ(ンストレーション)とは対峙するもの。
意思表示(示威行為、示威行進、デモ行進、デモ集会)自体は反対しませんが、度が過ぎると
無意味にしてしまったのは、彼らの言動
共産党は最終目的があるので、ちょっと考える事ができる人には彼らの主張が間違っている事は理解できる。問題は、そうでない小数の人々やマスコミ---日本の安全と平和のために必要だと分かっているのに---。
No.28
- 回答日時:
ある意味正論、ある意味暴言。
デモは与党には不気味でも、実効力はほぼ無し。故に正論。
デモは後々の政権交代の苗床になるとして、潰しにかかる。故に暴言。
デモそのものは、石原氏 一個人にどうにかなる存在でもないでしょうし、
「全く無意味」の言葉が「全く無意味」と感じます。
No.27
- 回答日時:
あなたにとって、すでに意味ないことにしか思えないでしょう。
太陽の季節のころは、あなたも世間から批判されていましたが、それがいろいろと波紋を作ったことを、たぶん老化のために忘れたのでしょう。あなたの発言は、去りゆく老人の、若者に対する激励と受け取って、運動が広がることを願うばかりです。中国共産党や韓国を例に出している人たちも、そろそろ要地でありきたりの批判をやめて、本質を見てください。外国を例に挙げて批判するのでは、中国や韓国と同じレベルですよ。No.26
- 回答日時:
中国共産党の機関紙の人民日報が、
反安保法案の「日本人民」を褒め称え「日本人民」と連携して
「日本の右翼化を阻止する統一戦線を構築すべき」と語っています。
つまり、中国共産党は、日本国民を分断させるための工作を
自ら宣言して公然たる内政干渉を行おうとしている。
石原さんは、そのことを踏まえて「無意味」と言われたのでは?
No.25
- 回答日時:
そろそろ次の世代に譲ってはどうですか。
いつまでも我が物顔で居座るのを老害と言い、次世代の成長を妨げます。
黙って温かく見守るのも優れた人間の素質の1つですよ。
No.24
- 回答日時:
無意味かどうか安倍総理の顔みれば解りますよね。
何も感ずるところは無い様子ですし、戦争になっても年寄りの部類だから徴兵されることは無いと思っていることでしょう。No.23
- 回答日時:
国会前の一部の人たちのデモは個々の国民には無意味でしょう。
石原氏は単に事実を述べたに過ぎません。10万人を超えたというよう発表もペテンでした。マスコミはデモに参加しているの人たちのバックにある団体の取材は決してしないので真実は闇の中ですね。ただ、石原氏のように解る人には解ってしまうものかとおもいます。あんなデモに感化されるようでは日本は本当にだめかと。。
No.22
- 回答日時:
石原氏には無意味でしょう
彼らにとっては意味があるのでしょう
デモに呼応して報道や野党の行動も変わっていますので、無意味ではないとも言えますが
最終的には可決すると思われますので、無意味とも言えます
もっとも、石原氏が安保法制を論じるレベルにはありません
彼は自衛官は捕虜になれない、などというデマを流すような人なのでw
No.21
- 回答日時:
60年安保ぐらいの勢いがないといけないと思います。
デモがゆるいように感じます。シュプレヒコールも慣れていないので迫力に欠けています。デモ、反戦運動はプロを養成する必要があると思います。No.20
- 回答日時:
有事になると全く反対が出来なくなります。
したがって、その前に反対活動をやっておかないといけません。伯父が24歳で徴兵され戦死しました。軍医ですので、当然陸戦協定違反になります。有事は違反がまかりとおります。正義も何もあったもんじゃないそうです。無事帰還した父が言っております。別の観点からの「無意味」を考えてみますと、体制内で許された抗議行動を行うことが、ある意味「無意味」かもしれません。それは、今回の行動(反戦活動)が反体制運動として行われているので、革命という観点で考えると「無意味」と言われてしまうかもしれません。おそらく、プロテスタント系キリスト団体や民青などとの共闘だったとは思いますが。(元、反帝国主義学生評議会のissychan)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「道理を尽くす」とはどういう意味ですか? 5 2021/11/30 16:18
- 戦争・テロ・デモ なぜ国会前で国葬反対デモをやるのか? 同じデモなら、もっといい方法を考えるべきでは? 7 2022/09/07 11:01
- 政治 「原発が弾道ミサイルの攻撃を受けたら、どのぐらい放射性物質が出るのか」。山本太郎参院議員(40)が国 3 2022/03/28 11:45
- 政治 香川県議会補欠選挙の選挙結果は、けっこう意外な感じでした。 自由民主党の里石氏が当選しました。 統一 2 2022/08/29 19:24
- 法学 合意の反故は悪いのか? 11 2023/03/07 07:25
- 政治 沖縄県玉城知事の国連人権理事会での演説 14 2023/09/20 21:07
- 戦争・テロ・デモ 20日午前3時51分頃~同4時18分頃、中国海警局の船2隻が沖縄県石垣市の尖閣諸島・大正島沖の領海に 3 2021/12/25 22:28
- 宗教学 韓国のニュースで、四大宗教と報じられている団体は、キリスト教や仏教を代表する正式団体ですか? 2 2023/07/02 14:30
- 政治 安倍晋三が長期に渡り首相の座にあった日本はアベノミクスというフレーズに騙され続けていた事実が少しづつ 5 2021/12/24 07:19
- 政治 プロ市民 9 2022/10/14 07:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
携帯ショップにデモ機として置...
-
なぜ日本は先進国になれなかっ...
-
中国人が嫌いすぎて中国人と分...
-
団地が中国人ばかり。
-
神社での参拝、複数賽銭箱があ...
-
新しい職場に入社したとき、知...
-
なんで日本人は臭いを気にしな...
-
素朴な疑問です、なぜ尖閣諸島...
-
登壇時の礼
-
イルカや鯨の追い込み漁はもう...
-
これからの日本のイルカショー...
-
日本のAV(アダルトビデオ)は刑...
-
公明党はトヨタに何か恨みでも...
-
なぜ、イタリア人のテロリスト...
-
「チャイナタウン」が世界中に...
-
日本で中国人と日本人の間に生...
-
中国人ホステスの気持ちを教え...
-
高市早苗先生の移民政策ってど...
-
鳥居のくぐり方
-
日本の護衛艦が台湾に寄港した...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
《おまえは偉くないので、死ん...
-
ベクターワークスのバージョン...
-
商品やデモ機で遊ばせる親や祖...
-
しばき隊とはなんですか
-
デモ行進では、立ち止まっては...
-
なぜ日本(人)はこんなに大人...
-
中核派は今もヘルメット?。(;^ω^)
-
教えてください。
-
家庭用3Dプリンタを購入したい...
-
デモが暴徒化するメカニズムを...
-
ヘイトスピーチに関して法案が...
-
もし友達がSEALDsの抗議やデモ...
-
よく海外ではデモ行動が多く感...
-
何でこんなことするの?? 渋谷...
-
同じ80人逮捕でも内容が180度違...
-
石原氏が、国会周辺で行われた...
-
日本に反政府デモが無い理由
-
「最低賃金の大幅引き上げを」 ...
-
イスラエルのネタヤニフ首相は...
-
ゼレンスキーは何故、世界統一...
おすすめ情報