重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

質問です。

なぜ人は裏で悪口を言うんですか。そりゃ、人間である以上合う合わないがあります。思ってることがあるならはっきりいった方が仲良くするしないは別にしてお互いすっきりすると思うんです。「あの人私のことどう思っているんだろう」と分からないからみんな不安になります。こっちが本音を言っても帰ってくるのは上部だけのこと。そんな事言ってもいいことはないのになぜそうなるのでしょうか。
私はそれがわからなくなり人を信じることが億劫になりつつあります。どうすればいいですか

A 回答 (6件)

陰口は話すことがないときなど、いいネタになるからだと思います。

特に女子はグループ内などで気に入られようと1人の悪口を出して共感を求め、高感度アップを狙うという流れが多いと思います。悪口を言う人にはいつか必ず自分の番が回ってきます。悪口を言う人がいれば、いつかバチが当たる。と思っていればいいと思いますよ?
    • 0

とてもいい方法があります。

「あなただけは悪口・陰口を言わない事。」

これは相当難しいと思います。

でもすごくいい方法です。

ぜひやってみてください!
    • 0

本音を言えないような態度をとるからですよ。

だから、馬鹿じゃなければ建前で接します。

たいていの人は、相手の事を傷つけるような発言や行動はさけます。
その痛みを知っているし、そうされることで、どれほどの憎しみがわくのかも知っているからです。
だから上辺だけに見えるような関係が築かれます。
思いやりと、保身で構成されている関係だと私は考えます。

でも、それを超えた関係性を求めるのでしょう?

先述したように、本音をあらわにすることは、それなりのリスクを負うことと同じです。
それを考慮して本音をいえる相手というのは、そこに信頼があるからです。
ですから、相手の接し方が上辺だけだと感じられる場合は、相手からの信頼が弱いだけです。

それから、突きつめれば人はみな自分のために生きています。
一人の思った通りになんて世界はできていません。
今のやりかたで望むものが手に入らないなら、あなたが変わらなければいけません。

あなたは人との相違を認められる。
それなら、そのうえでの関係も築けるはず。
そう凝り固まらずに、いろんなところから物事を見てはいかがでしょう。
    • 0

きっと悪口は楽しいからでしょう。

当人の居ないところで、蔭口を言うのは、その場に居る人たちの結束を固め、親近感が増すからでしょうね。共通の敵を作ると、楽しいし、結団力も高まる、秘密を共有するというスリルも有る。

自分が本音を言ったからと言って、相手にも同じことを要求するのは間違っていると思う。

自分の信念は貫けばよいが、人に強制しない事、相手の自由を認めることが大事。
皆、それぞれの考えで生きているのだから。良いも悪いも有りません。

人と完全信じあえるなんて幻想かもしれません、信じたい、信じあいたいとお互い思いつつも、信じあえない現実を受け入れて、なおかつ、努力をしていくのが現実でしょうね。

相手のことが判らないから、思いやりや、寄り添うという事が必要なんです。突き詰めれば、自分自身を100%わかっている人間なんてありえないのだから、他人の事を自分の判断で、バッサリ言い切るのはどんなもんだろうか。

君自身が本音を言っていると思っていても、それは君自身が思っているだけかもしれませんよ。
    • 0

人間の性(さが)なんでしょうね。

悪口、陰口は言わないようにしましょう。私も言いません。
    • 0

>なぜ人は裏で悪口を言うんですか。

口があるから。

>そんな事言ってもいいことはないのになぜそうなるのでしょうか。

それぞれ理由があると思われるため、一概に「 こうだから」 では片付かないと予想する。陰口を言うヒトに聞いてみたら?

>どうすればいいですか

この回答を含めて、信じなければいいと思うよ。
    • 0