はじめまして。
新しく犬を迎えることになりました。
家族と相談し下記のような条件に当てはまる犬種を探しています。
オススメの種類がいれば教えていただきたいです。
下記は希望順になっています(上に行くほど優先度が高くなります)
1. 小型犬
2. 毎日の運動量は30分ぐらいまで
3. 攻撃的でないこと
4. 人間にかまわれるのが好きな子
5. しつけが入りやすいこと
6. ミニチュアダックス以外(以前飼っていた子と無意識のうちに比較したりしてしまう可能性があるからです)
■補足
私個人としては、ミニピンやイタグレのような犬種が大好きです。
この2種の場合は要望2と3をかなえることが難しいと思われますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前ペットショップで働いていました。
参考になれば…
ミニピンは厳しいかもしれませんね^_^;
イタグレは攻撃的ではなく、無駄吠えも少ないので飼いやすいのではないでしょうか?
ちなみに、毛も抜けにくい部類で体臭も少ないので、私はミニピンよりイタグレのが好きです。
運動量が30分というのが微妙ですが、個体差で体の小さい子もいますし、週1とか10日に1回とかでも、ドッグランなどで自由に運動させてあげるだけでも違いますよ。
1番気を付けなければならないのが、相当なジャンプ力があるのに足が細いので、骨折には注意です。
でも、上記の条件全て揃えてる犬種って、トイプードルだと思うのですが…
ビジュアルが好みではないですかね…^_^;
アドバイスありがとうございます!
ペットショップで働かれていた方に回答いただけて嬉しいです。
以前飼ってたMダックスの無駄吠えがすごかったので、イタグレの無駄吠えの少ない性質は私の中でもポイントが高いです。
運動方法、骨折も参考になりました。
ありがとうございました。
トイプードル...はとっても賢い子が多いみたいですね〜!
人気があるのも納得です。
ただイタグレ&ミニピン好きな私にとっては...(> <)
No.3
- 回答日時:
5でいったらコーギーもかなり楽でしたが、うちの子は甘えるタイプではないのでダメだなぁ、と。
踵噛まれるし。パグとか割と大人しくて甘えん坊が多いですね。ただ賢さは微妙なのでしつけが入りやすいとは難しい。犬を飼った事があるのならそんなに苦労はしないと思いますが。
フレブルもいいと思います。割と賢いし。元気はいいですが、攻撃性は少ないです。散歩の少なくて良いランキングにも載ってるし。
http://wanwans.com/new/9-small-dog-breeds-for-la …
補足ですが、
ミニピンはおとなしい子が多いのではまりそうですが、イタグレはどうでしょう。割とやんちゃな子が多いかと。
*あくまで、私の周りにいるワンワンからのイメージです。
アドバイスありがとうございます!
コーギーは賢いですよね。
友達もコーギーを飼っていたのですがその子も賢いようでした。うらやましい...!
ランキング参考になりました。
載っている犬種ですとイタグレ、ミニピンとは異なるタイプですがペギニーズ...めちゃくちゃカワイイですね。好きです。
welsh-smileさんの周りではミニピンでおとなしい子が多いんですね。
意外な意見でした、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
家はシーズーを2代続けて飼っています。
愛情深いし、遊び好きでかわいいですよ。
人に構われる という点でも散歩で誰かがいれば接触したくて待っているし、お客さんも大好きです。ピンポン鳴るとダッシュするので宅配便の人とかのも可愛がってもらっています。あと園芸をしていたり、散歩が終わって庭にいると誰か通らないかいつまでもいつまでも眺めています。
攻撃はありません。毎回吠える犬でも全く気にならないようです。ただ目薬を差すのだけは嫌がります。
神経質でないのでどんな時にいじっても大丈夫です。
躾の入りやすさは個性と愛情と一貫性ではないでしょうか。
みんなに愛される良いワンコに出会えるといいですね。
回答ありがとうございます。
シーズーはオススメされると思っていました!
過去の質問履歴をいろいろ読んだところ、性格がおだやかな子が多いようですね。
その性格はとても魅力的です..。
私がシーズーに決めきれないのは、主観的な好みです。
愛玩犬のようなかわいい姿をもつ犬種にはあまり惹きつけられなかったので、希望の叶う犬種を探しています。