重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、落書きや艦これが出来るノートパソコンかタブレットを導入したいので、色々調べた結果近々発売されるsurface Pro4が気になり始めました。
そこで質問です。
1.surface Pro4に限らずノートパソコン、タブレットは外出中に落書きや艦これをする場合はやはりWi-Fi環境が必要なのでしょうか?
2.SurfaceLTE、SIMカードについて詳しく教えて下さい。
3.Wi-Fiが必要な場合はポケットWi-Fiが良いのでしょうか?
4.surface Pro4以外で落書きと艦これが出来るオススメのノートパソコン、タブレットはありませんか?
ノートパソコンやタブレットには疎いので是非参考になる回答お待ちしております。

A 回答 (1件)

1.Wi-Fiのあるところで使うと決めていればそれでいいですが、Wi-Fi環境はどこでもあるわけではなく接続できるところは限られます。

どこでもということだと結局はLTEやWiMAXなど契約し、ポケットWi-Fiルーターのようなものを持っていないといけないでしょうね。
2.これはPC/タブレット自身にLTE接続の機能がある場合のこと。LTEの契約をしてSIMカードをいれれば接続ができます。
3.>Wi-Fiが必要な場合はポケットWi-Fiが良いのでしょうか? 
外出先どこでも使いたいなら「良いのでしょうか」というよりはほぼ必須でしょうね。スマホのテザリング等でもいいとは思いますが。(どのくらい使うかで契約内容を考えないといけないです。)
4.接続をどうするかのほうが問題であって、PC/タブレット側はなんでもよさそうな気がします。
    • 2