アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

閲覧ありがとうございます。

訳ありでのバイトで生計をたてております。
現在、調理補助としてのバイトで、用事以外はほぼフルタイム。

そんな中、社員やらパートさんが一気に辞めていき、人員カツカツ。
それもあり、盛り付けなどの補助以外にも軽食作りを任されるようになりました。
つい先日、虫の居所が悪かったのか店長に次のことを言われました。

あなたが仕事を覚えないから、社員が休憩に入れない。
私+社員の誰かの2人体制。
(基本は調理員が四人体制のところ、2人が休みのときなど)

必要な食材がなくなりそうになったが、
率先して買いに行かないし。
積極的に何故、本格的な調理の仕事覚えようとしないのか。
オーナー?だか社長に、いろいろとやらせるように言われてるのに。

と淡々といわれ、なんだかもやもやしています。

仕込みの際に食材が少ない時には相談しましたが、オーダーが来ると間に合わないかもなぁ。とだけ。
あとあと、社員は一通り作れるからいなくなると困る。
だから、私が買いに行けば良いと。

経費などについては、お金をあまり使えないなど。発注してる際にも、お金お金と。日頃から目の前で話されてますし。買い物なども任されたことも一度もないので、経費を使ってはいけないということが頭にありました。

そのうちに本格的な調理も作るんだよ〜!
(社員が調理する。例えばパスタとかプレートランチ)とは世間話の中でいじるように言われてたぐらいで。
本気だと思っていませんでした。

ゆくゆくは、調理師の資格を取得したり。
社員にはなりたいということを店長は知ってます。
だから、こんなことを言われるのでしょうか?

店長にそれらを言われた際に、頭が真っ白になってしまい、正直にいうとどう帰ってきたかも覚えていません。

次の出勤から、社員の任されている調理について、ぐいぐい聞いていくのも、なんだかあからさまな気がして複雑です。

どう、仕事に向き合えば良いのでしょうか?


バイトと社員と区別をしたいわけではないのですが。
あくまでも私はバイト。
フルタイムとはいえ、バイトに任されるような仕事は一通り覚えています。
しかも、最低賃金なのにとひっかかり、もやもやしております。

A 回答 (2件)

まぁなんて酷いことを言う店長なのでしょう。


モヤッでなくイラッではないですか?
私でしたらイラッそしてブチッでしょう。
まぁそんな店長なら、社員、バイトが止めて、カツカツに
なるのは当然かと思います。
でも、折角働く場所があって、賃金が安くとも、学んで経験できる
場が今はあるのでしたら、そこで自分のスキルを上げるのが大事かと
思います。
まぁどんな職場に行っても、理不尽で不条理で納得できないこと
はあります。
なので、そんな店長とは、少し距離を取るのが良いかと思います。
それでも、どうしても我慢、辛いようでしたら、他の店で働くのが
良いかと思います。
まぁこれは、一つの試練だと思って、頑張って乗り切ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少し、真剣に頑張ろうと思います。

お礼日時:2015/10/09 09:21

>オーナー?だか社長に、いろいろとやらせるように言われてるのに。



これが本当なら他の従業員が辞めたので、あなたを格上げして新たに下っ端を雇う算段なのでは?
それで、あなたが社員になれる人材か試しているのだと思います。

評価を得るには先に自らリスクを取り、結果を見せなければなりません。
これは何処で働いても同じです。
本気で社員を目指すなら「バイトなのに」は禁句です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どこかで甘えがあったのかもしれません。
また、採用当時のように頑張ってみます

お礼日時:2015/10/09 09:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!