No.4
- 回答日時:
わたしは「努力する」するのが嫌いです。
努力=頑張る無理やり感があるからですかね。
いやなこと無理に「努力」する のは、精神的にもつらいですし、非・効率的だと思われます。
好きなことに打ち込んでいるとき、「努力」していません。勝手に・自然に・やってます。疲労もありません。
で 他人はどうかというと
「努力している人」を見ても、なんとも思いません。
「努力したいんだな~」と思ってみてます。(なかば哀愁を感じます)
ですが、それが「努力」かどうかは、はたから見てる人間には分からなかったりして。
質問の答えになっていませんね、すみません・・・
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
私はスポーツ選手などの結果を出すため努力をしている人はすごいと感じてしまうので。スポーツ選手みたいに結果を出すために努力している人が好きな私はヘンなんですよね。
No.3
- 回答日時:
質問の背景やら知りたいことがなんなのかがわかりませんが、、、、
「努力する人は正直好きにはなれない」=「努力する人と見えてしまうヒトのことを、正直、私は好きにはなれない」という表現をする場合、「自堕落なヒトが好き、すぐにあきらめ途中放棄するヒトが好き、楽で簡単なことを短時間適当にやるだけのヒトが好き」などということではなくて、「あくせく、あくせく、いかにも一生懸命・もうそれっきりで精一杯で、まったく余裕や余力がさっぱり感じられないヒトのことは、イヤだなと思ってしまう」ということを云っているのかもしれないです。
食べ物のことで、「私は魚がきらい。魚のカッコウのままのを食べるヒトを見るのもイヤだ」というヒトもいるし、「私は魚を食べるのも障るのもイヤだけれど、魚を触ることが多い漁師さんや魚屋さんや料理人が嫌い、魚を食べるヒトも嫌いということはないです」というヒトも少なくないでしょう。
自分では「私は努力が嫌い」と云っているヒトでも、試験前に遊びをセーブして勉強したり、電車に乗り遅れないように余裕を持って出かけたり、他人との約束を自分のそのときの気分で気楽にキャンセルことはしないことが多いでしょう。自分のことを養育してくれた両親や先生、病院にいったとき相手をしてくれた医師や看護師、事務員なども子供や患者に対して職業上の多くの努力をしているのであって、そうした努力をしているヒトは好きにはなれないという感覚を持つヒトは、とても希でしょう。
たぶん、「“私は努力してます”という雰囲気を強く出しているヒトを好きにはなれない」というヒトならば、かなり多いと思います。 私もそんな感覚を持っています(私は男ですが)
”だれだって努力をしてきたから字も読めるし、やり方を身につけてきているんだ” ”努力は、自分の力をつけるためにやってるか、責任を果たすためにやってるんだ” “(私は努力してます)なんてあからさまに感じさせるみっともないこと人様にアピールすんじゃねぇゾ” ってのは、心意気や生き方の感覚のようなものではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
>女性が「努力する人は正直好きにはなれない
貧乏人が同性の金持ちを好きに慣れないのと同じ。劣等感ですね。それと、女は「女の敵は女」と心の底で思っています。女が陰口を言うのもこういう心理です。