架空の映画のネタバレレビュー

ご質問があります。
夜10時頃家の鍵がないことに気づき、鍵屋さんに電話をして来てもらいました。
HPでは、料金説明後に作業を開始しますとありましたが、
実際は突然扉についているのぞき穴を取り外し、
「はい、料金は3万円です。これはピッキングじゃあけられないから」
と言われました。
突然作業を始められ断る間もなくあけられてしましました。
最終的に出張費含めて3万7800円請求されたのですが、
これは正当な値段なのでしょうか?
また、もしぼったくられているのだとしたら、
ぼったくられたぶんだけ返金してもらう方法はないのでしょうか?

A 回答 (6件)

夜間深夜割増料金というのがあります。

これは5千円~2万円程度でしょう。

それに出張費が距離によって変化しますが3千円以上です。

で、本体の開錠料金ですが、ピッキング解錠できるシリンダーであれば5千円以上ですが、それ以外の方法だともっと高額になる可能性があります。
専用工具は見た目によらず非常に高価であるし、破錠した場合は破錠料金にシリンダー交換費用が加算されます。

したがって今回は2万円くらいが比較的安価な相場だと思いますが、業者によって料金設定はいろいろです。
短時間で開錠できるのが高度なサービスとなっているので、あっけなく開錠したとしてもそれが高価であることにもなります。
私個人の見解では37,800円は高価だと思います。

まずは、作業開始までに料金の目安を聞いておく方が無難です。
事前に聞いていなかったとしても、支払う段階になったら内訳を聞いてみるべきでした。
    • 1

貴方が自分で出来ないから呼んだのなら ぼったくりではありません 専門性な作業なら仕方ありません 先に料金言われたら

断って居ましたか
    • 4

#4です。

補完情報を提供しておきます。
比率は判りませんが、夜間の電話には出ない鍵屋が増えています。
そういうことから、ますます夜間対応してくれる鍵屋の料金は高価になっていくでしょう。
これは、夜間対応の経験で懲りているからです。

・現場到着したら依頼者がいなかった、またはキャンセルされた。
・作業が終わってから料金を「高い」と言って支払を渋った。
・酔っ払いでまともに話ができない。身分を明らかにしない。

など、ろくなことがありません。

その他にも、深夜に電話してきて電話でだいたいの費用を尋ねるのは構いませんが、相見積もりのつもりでしょうが、「後で電話します」と言われても、こちらも電話を待って起きているわけにいきませんから「いいえ結構です」とお断りしています。
    • 3

夜中の10時に大の大人を呼びつけておいて、3万や 4万でぼったくりと考える方がおかしい。

あなたが商売人なら、人が寝ようとしている時間に 3千円や 4千円で出かけますか。
    • 8

地方で鍵屋やってる親戚がいるけど、たしか15年前くらいに古い机の引き出しの鍵あけて1万円とか言ってた。

まあ、ぼったくりと言うほどではないんじゃないの?
    • 3

自由価格ですからぼったくりではありませn

• 3