![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
富士通のノートPCでLIFEBOOK A561/Dを使用しています。
OSはWindows 7Professional バージョン6.1.7601、SevicePack 1です。
また、プロセッサはセレロン(R)CPU B815 1.60GHz、実装メモリは2GB、HDD(Cドライブ)は220GBとなっています。
これはWindows10への無償アップデート対象と思うのですが、今日に至るまで「Windows 10を入手する」のアイコンが表示されていません。
このPCは会社から供与されたものですし、システム情報を見ると、ライセンス認証蘭にプロダクトキーが表示されているので、海賊版ではないはずです。
なぜアップデートの案内が表示されないのでしょうか?ちなみにインターネットには洗浄につながっています。
また、マイクロソフトのウェブページを検索すると、Windows10のダウンロードページが見つかりましたが、アップデートアイコンが表示されないPCでも、このページからアップデートは可能なのでしょうか?
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
あるいは、技術的にはできるけど、アイコンが表示されないPCで行うのは著作権上NGなのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのページから可能です、私はやりました。
私の場合、パソコンが2台あるので、1台を初期化して10へのアップグレード必須要件を満たしてからやりました。
当然初期化して間もないので「入手する」の案内は出ません、なのでそのページからやりました。
ただ、10にアップグレードして不具合が出る、という情報は多数あります、(教えてgoo、Yahoo!知恵袋などでも)。
それらをふまえてやってください、だから私はトライアル的にサブパソコンでやりました。
特に業務用は独自のソフトや銀行のネット決済が出来ないなどがあります、会社は10へのアップグレードを許可しているのですか?
回答ありがとうございました。
なんか、質問するカテゴリが、とんでもないところに入ってしまったようで、それでもお返事いただいて嬉しいです。
初期化すると案内が遅くなるのですね。
でも私のPCはそんなことはしてないはずなので、なんで出ないのか不思議で仕方がありません。
確かに業務用のソフトはいくつも入ってるので、気をつけてバックアップを取ってから挑戦してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
「Windows10を入手する」アイコンの正体は、WindowsUpdateで配信されるプログラムの1つです。
また、とある設定をレジストリに加えると、このアイコンを表示されないようにすることができます。ですから、お使いのPCが「WindowsUpdateを全く行っていない」か「WindowsUpdateをマイクロソフトから直接行うのではなく、自社サーバで配信プログラムを管理するようにしている」「システム管理者が前述のレジストリ設定を行い、Updateアイコンを表示しないよう設定している」といった場合は、出てきません。
会社に情報システム部があったりネットワーク管理者がいる場合は、そちらに相談された方が良いかも知れません。
回答、ありがとうございました。なるほど、そのようなケースが考えられるのですね。今度、情報管理担当に聴いてみます。
実は、先日MSのダウンロードページからインストールを行ってしまいました。
数時間かかりましたが無事終了。心配した業務用ソフトもどうやら正常に動いています。