重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、お互い26歳で1年半付き合った彼氏と同棲しています。今回、妊娠していることが分かったのですが、先月私が仕事を辞めてしまってから生活が厳しく、彼氏の親にお金を借りて生活している状 態で、「今は産んでも生活できないから堕ろして。」と言われました。自分の実家に戻って1人で産んで育てると言ったのですが、「別れるんだったら、堕ろしてから別れて。」って言われてしまいました…。避妊していなかったのも悪いのですが、できたらできたで結婚しよう。みたいに言われていたので。
恥ずかしい話ですが、若い時に一度中絶したことがあり、もう二度と中絶はしたくないと思っていたし、もし中絶して妊娠できない体になったら…と思うと怖くて。
一度中絶してから妊娠しにくい体になってたし、欲しくても出来ない人もいる。小さくても命は命。簡単に殺してしまうのが嫌です。
まだ彼氏の両親は、妊娠のことを知りません。
このまま順調に育ってくれたら強行でも産んで育てようかな…と思う反面、父親のいない子どもが出来るのは、子どもにとって可哀想なことをしてしまうし、今回は堕ろして、ちゃんと結婚してみんなに喜んでもらえる状況でまた赤ちゃんに来てもらえるように頑張ろうかな…とも思ってます。
みなさん、どうしたらいいでしょうか…?

A 回答 (2件)

確かに彼の言動や態度からして、その子を産むのは大変厳しい道になるかと思います。

でもあなたは既に1度中絶しているなら、2度目はさすがに・・・う~ん。。

ただあなたが一人で産み育てるのは、いろんな意味で困難だと思いますよ。
今仕事をしていないなら、妊娠している時に新しく仕事を探すのは難しいでしょうし
産むとなるとすごくお金がかかりますので、ご両親に負担をお願いすることになりますよね。
ご両親がとても裕福で、あと一人くらい育てるなんて何てことない!というなら問題ないと思います。

私も今妊娠中なので、しみじみ実感していますが、妊娠出産には本当にお金がかかります。
これから準備しないといけないもの、出産の為のお金、国から出産育児一時金はもらえますが
それ以外に自分で負担するお金は、全部で30万位は覚悟した方がいいと思いますよ。
(妊婦健診や赤ちゃん用品の買い物、出産時に病院に支払うお金(出産育児一時金で足りない場合が多いです)など)
もちろん出産後も、育児の為のお金が毎月数万円は掛かります。

あなたがどこまでに覚悟で産みたいと考えているか分かりませんが
子供が欲しくても出来ない人の為に、養子に出すことも選択肢の一つに入れて考えた方がいいのでは?

生半可な覚悟では、シングルマザーになる、中絶する、などの結論を出さないでほしいです。
もう一度、ご両親を含めて良く話し合いをした方がいいです。
    • 1

貴女の体の事を考えると堕胎はお勧め出来ませんね。

シングルマザーに不安を抱えているのであれば、ネットで「特別養子縁組」と記入してググってみましょう。

きっと貴女に有効な情報が得られるでしょう。

堕胎かシングルマザーだけの選択ではない事を認識しましょうね。

もちろん、彼氏と貴女のご両親との徹底的な話し合いをする事が大前提ですよ。
    • 1