A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ほんの一握りの人は著作、講演料、登山用品メーカーのアドバイサー、などで食べています。
日本では植村直己がこの先駆けでした。山岳用品店の経営や店員。登山用品メーカーを立ち上げる人もいます。でも店や会社を持ってしまうと現役引退する人が多いかな?
学校の先生も多いです。夏休みが取り易い上に、職場結婚が多いのでなんとかなるみたいです。
医者や医療関係者も多いような気がします。大病院勤務だとまとまった休暇を工面できるらしいです。それに山で医者は重宝されます。
高層ビルの窓ふきとか、高所の電気工事に就いている人もけっこういます。
収入が不安定なので、独身者が多いです。
あとは登山ガイド、登山インストラクター、山小屋の手伝いとか、あまり裕福そうには見えません。
民間サラリーマンも多くいますが、長期遠征の時間の確保に四苦八苦しています。
ごく希に生まれながらのお金持ちがいます。優雅ですね。昔は英国に”サー”のつく名前の登山家が多かったです
ご丁寧で真摯なご教示、有難うございました。
日本人就労者の8割がサラリ-マンといわれて
いますので、登山家の仕事も(結果として)
それに近い割合になり、大金持ちは少ない
でしょうね。
ご指摘の”サ-”エドモンド・ヒラリ-のように
「英国隊」のようなバックのしっかりした
チ-ムに入れれば収入の心配はいらないかも
しれません。
が、一般の登山家は、やはり家計をやりくり
して、節約登山をするしかないのでしょうね。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
基本、普通のサラリーマンだとか(笑)
ただし、長期休暇が取れる業種なようです。
夏休みとか、荷揚げのバイトなんかもしてるようですよ。
ご教示、有難うございました。
でも、(スポンサ-料だけでは足りないと思うので)、
何故そのような収入(生活)で数億円を賄えるのか、
やはり不思議です。
親の遺産でもあるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
基本的に、「登山家」としての収入は完全に無収入です。
登山でも、冬山に登頂する際には、装備とシェルパの費用など出費のみ。
海外では、プロの登山家が、マスメディアを通じて、イベントクリエイターなどの職業を持つこともあります。
従って、執筆活動、登山ガイドなど、副業で生計を立てたりする人がメインなのですが、実際に稼げている人は少数だと思います。
上記の給与は、およそこれくらいの給料を持っていなければ、登山家になるには、ほぼ不可能という数字にしてみました。
また、栗城史多さんは起業家としても有名で、会社で収入を得ているようです。
株式会社たお代表取締役として仕事をしながらスポンサーを募り、エベレストに挑戦しているようですね。
http://kyuryobank.com/other/alpinist.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ご教示、有り難うございました。
でも貴回答では、彼等がどうやって家族を養い、
且つ遠征費用を賄っているのか、やはりよく
わからないのですが…。