【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

犬の呼び鳴きについて教えて下さい。
いつもは室内で飼っているんですが時々外の庭に出して遊ばせてあげる時があるんですが人がいればいいこで遊んだりねっころがったりしていいこでいるんですが人がちょっといなくなると吠え初めて人が庭に出てくるまで吠え続けます。
この吠え癖を治すにはどうすれば良いでしょうか?
一緒に飼ってるマルチーズはシーズーがいれば絶対に鳴きませんがシーズーはマルチーズがいても人がいなげれば鳴き続けるのでちょっと困ってます。

A 回答 (1件)

吠えるとリードを付けて、リードを引いて「だめっ」とか「ノーォ」と強く叱ります。

決してリードで叩いたりしてはいけません。泣きやむと、抱きしめて「そうそう、良い子だね」とか「グッド、ベリーグッド」とかベタ褒めて上げます。大げさ過ぎる程に褒めるのが秘訣です。すると、犬は、泣きやむと、褒めてくれるんだ と認識し、次第に吠え無くなります。これが正当な愛情あるしつけです。もう一つは、お酢を5倍希釈したものを、霧吹きに入れ、泣いたとたんに、鼻に吹きつけます、これを繰り返せば治りますが、余りお勧めはいたしません。なぜなら、犬は人間の1億倍の嗅覚があり、希釈酢は毒ではありませんが、犬にとっては、人間がヘドロの中に頭を突っ込んだ位の臭気になるからです。どちらを選択するかは、あなた次第です。御参考になさって下さい。訓練もする愛犬家より。
    • 0