いけず言葉しりとり

夫が仕事に行く前に、多分ですが、家の前辺りで、家の鍵を紛失しました。

自宅前(一戸建て)で鍵を紛失した場合、ドアのシリンダーごと交換しますか?そのままにしますか?

夫は、家の中で失くしたかもしれないとか何とか言っていますが、探しても出てこないので、かなり不安です。夫は、神経質になりすぎだと言っていますが、私は、怖くて、物音が気になって仕方ないです。
家の中から、防犯の鍵が取り外しできるので、家にいる間は、大丈夫ですが、外出できないので、困ってます。
インターネットで調べると、自分でもシリンダー交換ができるようですので、注文しようと思っています。
業者に来てもらうと高額になるので、自分で部品代1万円くらいでやろうと思っています。
素人でも簡単に交換できますか?

A 回答 (6件)

即します。

• 1

心配ですね。

わたしは、自宅が判るような目印をカギに付けないようにしています。
    • 1

膨大な種類の交換用シリンダーを選定できれば自分でも交換できます。

・・・その選定がカギ屋のしごと・・・
>素人でも簡単に交換できますか?
 選定と交換作業ができるなら、それが一番難しい。

費用なんて、戸建てでしたら、10000~20000(二個)程度でしょう。
錠ケースやストライクの調整とかも必要でしょうし・・・
 絶対に頼んだほうが安い。

>防犯の鍵が取り外しできるので、
 鍵じゃなくて錠???。そんなの一瞬で開けられますけど
    • 0

素人のカギの取り付けは危険です。

それこそいつ泥棒が入ってくるか分かりません。
    • 0

勝手口を作ってあるのならば、そちらから外出するのも手です。

私の家のドア、先月に子供が見事に家の前で紛失した、しかも、その鍵が翌朝に鍵穴に差してありました。内側にもダブルで施錠してあったので、家にいる時はそちらも使う、外部からは開錠できないものですから、安心ですが、困ったものです。

しかし、勝手口などがあれば、そちらにも鍵があれば、外出時にはそこを施錠する、私の家のはダブルロックでついているので、面倒ですが、誰もいないときにはそちらから外出です。

安い鍵は比較的簡単に開けられてしまう、特殊な鍵ですと、コピーも断られるし、値段も高い、しかもダブルロックだと時間もかかるので、泥棒が嫌がります。

心配ならば、鍵穴を塞ぐタイプの外部から鍵を掛けるものもありますので、それを併用するのも手ですが、外出していますと宣伝しているみたいなものですから、むしろ、玄関にラジオなどを一日中小さい音で流しておくと音で不審者が侵入するのを嫌がります。

キーアウト SM-12 というタイプも簡単で有効です。

http://www.twolock4169.com/door/index.html
>取付が簡単です。工具などを使うことなく、ドアのカギ穴を隠すキーアウト。
>SM-12は、さまざまなタイプの錠前に取付可能です。
>賃貸住宅などで補助錠が増設できないときに、ドアを加工することなく、簡易ツーロックとなります。

安い鍵を交換するよりは、面倒ですが、上記のような製品を使うのも手です。荷物を手に持って開錠するのは面倒ですが、確実に防犯効果が出ます。
    • 0

素人では無理ですよ。

業者さんにお願いして3万円ほどかかります。
私も、家の鍵 通っている会社の鍵の束を落としました。
出てきたのは次の日です。

警察に届け出をしていたのですが・・・「拾った」と届け出た人は名前も告げずに去ったとのことでしたので 余計に気味悪くなって・・・
合鍵を作る時間が十分にあっただけに・・・

会社の鍵と家の鍵 知り合いの業者さんにお願いして合計6万円
支払いました。

DIY大好き青年ですが 鍵屋さんはそれなりの道具も持っていますので短時間で作業をしてくれます。
いくら器用な私(自負しているようですが・・・)でも、とても自分でできるとは思いませんし、実際室内の鍵交換だけでも大変な作業だったのは確かです。

お金は 保険料と思って
業者さんにお願いして、シリンダー交換されたほうが無難ですよ。
    • 0