重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

夫婦2人で、今度引越しをします。
家賃的にもよく決めたアパートなのですが、
一部屋だけ和室があり和室は畳になってます。
入居時に敷金2ヶ月分を払い畳と襖を新しく張り替え退去する時に敷金からその分が引かれるとの事でした。(どこのアパートも色々見ましたが、土地柄なのか畳替えはどこも自己負担でした)

畳の張り替えと襖交換で4万との事で、
畳は前の入居者が使用して1年半位たっているそうで、畳の何枚かが前の方が布団をしいていた跡のようにしめっぽく?シミっぽく?ちょっと気になるという感じでした。

もし我慢できるのであれば、変えなくていいそうでその場合は退去時も敷金から4万は引かないと言われました。(クリーニング代は別途数万はかかるとの事)

マットを敷くなどして、我慢しようかなと思っていますがやはりダニなど気になります。
不動産の方は9割近くの方は畳替えはします。
と言われてしまいますます悩んでいます。

そこらへんをケチるよりも気持ちよく新しくした方がいいのかなという気持ちと、その分の浮いたお金で家具に当てるか...交錯しなかなか決断できません。

皆さんならこの場合どうされますか?
アドバイスいただけたら幸いです。

A 回答 (6件)

気持ちは分かるな~。

でもさ、揚げ足取るつもりはないけど、「皆さんならこの場合どうされますか?」というのは質問文にもう回答が出てるよ?

>不動産の方は9割近くの方は畳替えはします。と言われてしまい~~

ここでの回答者も9割くらいは変えたほうがいいと言うと思うよ。

畳に関しては、ダニについては気にしなくていいよ。
昔のように芯がワラ床じゃなくてウレタンや発泡スチロールなので、ダニがいるのは畳の表面だし、それならむしろ厚みのある布団やクッションなどの方が多いくらい。
畳があるから、あるいは古いからダニが多いーーというのはあまり根拠ないよ。

ただ、他人が使っていた畳だと、水虫菌などの衛生面での心配があるかな。
ルームクリーニング業者も、水虫菌がついている前提でしっかりと掃除はしてくれないだろうから。
    • 0

気にするくらいなら替えてしまいましょう!

4万がどうしても払えないのでしたら仕方ないですが、「女房と畳は新しいほうがいい。」なんてことわざもあるくらいですから、女房はともかく、昔の人も畳は新しいものを好んだんでしょうね。

実は私も今住んでるところに越してきたとき(2年前。やはりなぜか畳は自己負担でした。)畳を替えました。
替える前もけっこうきれいでしたし、特に潔癖なわけでもないですが気持ちが引き締まる気がしたので替えました。
2年たっても、和室を閉め切ってたりすると畳のいい香りがします。
気持ちいいですよ。
    • 0

ダニは新しい畳程住んで居ますから 消毒して 其の儘の方が賢明かな

• 0

転居するたびに畳のダニで発疹がで1月間は悩まされました。

転勤時期が7月なのでダニの発生しやすい時期なのも悪かったかもしれません。畳は古いままでした。
数か月するとダニ被害がなくなるのは生息するダニが新しい人間を餌と間違わなくなるからだといわれています。ダニがいなくなったわけではないようです。
畳表交換プラスダニ殺虫処理であれば完全でしょう。古いまま使うのであればダニアースで殺虫するのが経済的と思います。
なお、アパートの畳表は安物なので3~5年しか持ちません。
    • 1

中古住宅を何度か購入して移り住んだことがありますが・・・

畳も襖も交換したりしたことはないですね。
何で? って感覚です。

その前の 文化住宅って呼ばれていた時代の賃貸でも そのまま何も知らずにいましたが・・・。

ダニは 畳表を変えただけでは居なくなりませんよ!
雑巾で拭いて あと 空拭きすれば十分ですよ。
    • 0

襖はともかく、畳は交換をお勧め。

• 0