No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現在、ガラ携で利用している通信規格は第三世代、所謂3G網です
そして この3G網は総務省の旗振りで2020年までに撤廃(停波)が勧告されていますてので
各キャリアは それまでにガラ携の世代を次の世代へとステップアップさせる必要に迫られています
この流れを去年、どこぞの馬鹿が勘違いし「ガラ携が終わる」という騒動が起きたのを覚えていますか?
現行の3G網にしか対応できないガラ携は確かにオワコンですから新しく開発はされないでしょう
しかし ガラ携 としての「形」には通話端末としての優位性が高いので
中身だけ新しくなった端末に移り変わるのが当然の結実です
その第一歩として示されたのが「auのガラホ(AQUOS K)」です
今は生まれたばかりで酷評されてますが その開発は年々 積み重ねられていくので
気が付けば普通に受け入れられるのは時間の問題と言えます
だから質問者さんが気にされている部分は
「実は大した問題では無い」
と考えた方が良いという事です
それに現行のガラホ(SHF32)を機種変でシミュレーションしても
2,841円/月~6,837円/月 の運用コストになる事が分かります
ご利用料金シミュレーション:AQUOS K SHF32
http://www.au.kddi.com/mobile/charge/4glte-featu …
au購入サポートのキャンペーンに乗れば もっと安く運用できる可能性も有ります
AQUOS K チェンジ割
http://www.au.kddi.com/mobile/campaign/aquosk-ch …
今日の明日にイキナリ3G網が停波する という話ではありません
過去、2012年7月23日に 800MHz帯の再編に伴い旧機種が使えなくなった時も
1年以上前からアナウンスが出され停波直前にはTVでも告知があったり
新800MHz帯に対応した端末への機種変キャンペーンも行われました
そういった「公式のアナウンス」を無視さえしなければ誰でも気が付く話ですから
腰を落ち着けて「ガラホ」を視野に入れて機種変の準備を始めておくと良いでしょう
No.5
- 回答日時:
#4さんの回答にもありますが、日本ではケータイ需要が多いのでAndroidになったケータイは今後もでてきます。
でもケータイはケータイ。Androidだからといってスマホと同じことができるわけではないです。
製造する側の事情もあり、いままでのようなケータイ製造が難しくなってきているのでAndroid採用になっているだけ。
ドコモやソフトバンクも同様です。
それと3GだけでなくLTEにも対応してきています。LTE(VoLTE)対応の機種を選ぶとより長持ちさせることができるかもしれないですね。
No.3
- 回答日時:
>そこで質問なのですが、スマホ本体をガラケーとして使う事は出来ないのでしょうか?
3Gと3.9Gは契約が異なります。今のスマートフォンは、3.9G契約となります。
よって、適切な契約プランにしなければ利用出来ません。
3Gのスマートフォンなら理論的に可能になりますけども、勝手に通信して定額サービスに加入していなければ高額な請求になる場合があります。ISPサービスを廃止していれば、接続されることはないと言っても、KDDIだけISPサービスを契約していなければ、自動的にISPサービスを契約したことになりISP料金と通信費用をしっかりと請求してくれる、余計なお世話の詐欺まがいのサービスがあります。
あと、KDDIだけスマートフォンを利用する場合のみ、データ通信も基本料金の一部に入れているので、5000円以上かかる維持費となります。
スマートフォンのみ、基本料金にパケット定額費用を含んものになるのは、KDDI・沖縄セルラーとソフトバンクのワイモバイルブランドだけです。
KDDIのガラホは、3.9Gの回線を利用しますから、3.9G契約の専用プランとなっております
KDDIは、どうも3Gを廃止したい感じがしますけどね・・・
NTTドコモとソフトバンクのソフトバンクブランドは、パケット通信定額サービスなどは、オプションサービスですから、オプション扱いです。(KDDIのコピープランのみ基本料の一部になる)
ソフトバンクのiPhoneは、ISPサービスは必須オプションだけどね。
No.1
- 回答日時:
恐らく、ガラケーと同額は、むずかしいかも知れないです。
もしかすると格安スマホならば、ガラケーに近い金額で大丈夫かも知れないです。余りネット接続しないなら多分、格安スマホが良いですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- SoftBank(ソフトバンク) ソフトバンクのままにするかワイモバイルに変えるかで悩んでいます 6 2022/08/14 07:36
- ガラケー・PHS スマホの電話番号 3 2023/02/01 22:44
- ガラケー・PHS スマホとガラケーを持っています。スマホはデータ通信、ガラケーは音声通話と使い分けています。今後もその 9 2023/06/19 23:54
- ガラケー・PHS SMSメールの受信遅延原因はガラケー自体の欠陥では 8 2022/08/06 11:46
- SoftBank(ソフトバンク) ソフトバンクのプリペイド携帯専用のシンプルスタイルの電話番号変更について 5 2022/12/05 16:13
- iPod・ウォークマン・音楽プレーヤー ウォークマンの様に携帯を使えないか? 6 2022/07/18 11:19
- ノンジャンルトーク これまで発売した電話のなかで、もっとも良かった種類はなんだと思いますか? 私は迷わず、ピッチ携帯がよ 2 2023/05/12 14:57
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) ガラホの契約を解除したのにネットが見れるのはなぜですか。 5 2023/07/27 16:43
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) SH501のSIMカードからスマホに、そしてPOVOに。 6 2022/07/05 20:06
- ガラケー・PHS あなたの知り合いで、スマホが嫌いで、ガラケーだけにしている人いますか?自分自身、こうやってスマホから 3 2022/05/21 01:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スマートフォンからガラケーに...
-
スマホと携帯
-
中古3Gスマホどこで売ってい...
-
auでスマホに機種変予定 料金...
-
Wi-Fi WiN
-
auスマホの最低料金を教えて下さい
-
auの請求について
-
auショップで詐欺まがいの事...
-
スマホ、、auかけ放題にしてま...
-
この電話はお客様の都合により...
-
ゆうパケットで袋はビニール袋...
-
auの解約について
-
AU携帯 GRATINA 通話中に保留...
-
携帯電話の解約は、身内であれ...
-
auからiphone乗り換えに際するa...
-
auショップで不適切な説明なう...
-
ボーダフォンからauに
-
iモードの振込みについて
-
au携帯解約
-
ルーターを使うと特定のサイト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
auの2台持ち(スマホと普通の携...
-
ほとんどWi-fi接続でスマートフ...
-
スマホプラン診断
-
携帯電話とスマホ
-
au iPhone を通話のみの契約に...
-
au 毎月割
-
auから他社へのりかえについて
-
スマホ乗り換え
-
ガラケーの料金体系のままスマ...
-
スマホの速度制限の改善方法っ...
-
auスマホ、月々の料金はいくら...
-
何の考えもなしにスマホを契約...
-
通信費を節約したい
-
au:スーパーカケホ 契約につい...
-
スマホを介してノートパソコン...
-
スマホとネットの合計通信料を...
-
携帯ショップの店員っていい加減?
-
auのガラケーICカードでauスマ...
-
いま買い替えにいいでしょうか?
-
初めてのスマホは、どれがいい...
おすすめ情報