犬の散歩中に
歩道で犬の散歩中に後ろからきた自転車が犬に驚いたのか、急ブレーキをかけ、そのまま転んでしまいました。信号が変わりそうだったからか、急いでいたのだと思います。
私は普通に歩道のはじを歩いていました。犬が少し私から離れようとしたのに驚いたのかよく、わかりませんが、後ろから自転車がきていたなんて全く気付きませんでした。
ケガはないかと何度も確認し、大丈夫ですと言って、行ってしまいましたが、私がいけないのでしょうか?
ケガしたなどと後になって言われたらどうしようと不安で質問しました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
引き綱をしっかり握っていて、犬も飛びかかったりなどの不意な動きを見せなかったならば、なんら落ち度や過失はありませんから大丈夫でしょう。
しかも、相手に対して何度も確認して了解を得ているのですから問題ないです。
加えて、歩道が設けられている道路においては、基本的に自転車は車道を走らなければいけず、もしその自転車が歩道を走っていたならば違反となります。
そもそも、お互いに個人情報のやり取りをしていないので、後からどうのこうの言ってくる手段もありません。
回答ありがとうございます。
犬も自転車に気づいていない状況で、転んだ姿を見て、犬が逆に怯えてしまいました。
自宅の近くだったので、犬を見て来たらどうしようと不安になりまして。
安心しました。ありがとうございますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
ワンコにはリード付けてたでしょうし。
あなたがその事故の「誘因」とされることはありません。
自転車が歩道を走る場合は、歩行者(附属物含む)に気をつけなければならないのですから。
勝手にこけただけです。
回答ありがとうございます。
えっ?と思ったら、相手が転んでいたので、何が起きたのかがわからない感じでしたので、時間が経ってから、不安が出てきまして。
安心しました。ありがとうございますm(_ _)m