重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

未来の車は今の車よりさらにダサくなるんですか?

A 回答 (8件)

ダサいかそうでないかは人の感覚

少なくともデザインした人たちは最高の出来と思っている。
    • 1

それは間違いないでしょう。

衝突安全性だの歩行者保護だの他にも色々な規制が加わってきています。
そのために以前のようなフリーハンドでデザインできる要素が狭まってきています。
その一例が昨今の車のヘッドランプ搭載位置です。
高い位置に設置されているとは思いませんか?
それどころかローアンドワイドな車すら旧車でしか見かけなくなりました。
今後も外部要因による規制(自主規制含む)が掛かれば
デザイン的にダサい車は増えていくものと推測されます。

だからといって旧車を手に入れる気は毛頭ないですけどね。
    • 1

あなたがそう思うならそうなるんでしょうね

今でもダサい車なんて腐るほどあるんだし・・・
    • 0

「空力あり気」だとどうしても姿かたちが似通って皆似た顔 ≒ ダサいという感覚に成るのは致し方なし。

• 1

何をもってダサいと判断するかですが、デザインだったらどんどんエッジが利いたシャープな方向に行くでしょうね。

ボディ全体からフロント周り、ライトも含めてです。
エンジンも今のような内燃機関一辺倒は、ごく限られたメーカー(例えばフェラーリ・・・)を除いては、エコ重視にどんどん動いていくでしょう。
これらは時代の趨勢です。
そういう未来の時代から見たら、今走っているような車はダサいという判断になると思います。
あとは、(時代関係なく)運転がダサかったら車もダサく見えますね。
    • 0

ダサいかどうかはさておいて、おそらくデザインやメカニズムにおける制約は大きくなるのではと思います。

現在でも以前よりはかなり考えられていますが、環境問題などを考慮すると廃車時などにおける「リサイクル」や「リユース」などが義務付けられるていくと思いますし、廃車するにしても廃材の分別などが厳しくなるでしょう。
そうなると必然的に、解体しやすいかどうかなどという設計上の制限が出てくるでしょう。

設計上の制限が多くなれば、デザインやメカニズムでも制限されるのは当然です。
    • 2

ファッションと同じで、時の流行りがあるんじゃないですか。

私はMTの車が少ないので増やしてもらいたいですね。
    • 1

ダサいヒトにとってはそうだろうね。

• 3