重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ディーラー以外で中古車を購入する際の保証について教えてください。

初回車検をまだ迎えていない車なので新車保障継承が出来るのですが、以下で悩んでいます。
購入しようとしている車はVWゴルフⅦ(H25年式、距離9,000キロ)です。年間2万キロ程度走行予定です。

1.ディーラーで新車保証継承した場合は約4カ月で保証が終了する(初回車検まで4カ月)。その際に必要な12か月点検代は販売店が負担してくれる。
2.販売店での保証はカーセンサーアフター保証となる。1年間分の保証料は販売店が負担してくれる。

販売店ではたとえ有償であっても1と2を一緒につけることはできないらしいです。
どちらも付けたければ、2を選んで納車した後に、自分でVWディーラーに持ち込んで有償12か月点検を受ければ新車保証継承は可能だと思います。

1の方が当然保証範囲が広いのですが4カ月しかないというのが心配です。
2の方は実際に故障したときにあまり汎用性がない保証という声もききます。
ゴルフⅣに乗っていたときは窓落ちやメーターのデジタル文字ドット抜け等のつまらない故障はありましたが大がかりな故障はありませんでした。
ゴルフⅦでの故障しやすい部分などを考慮した場合はどちらがおすすめでしょうか?

知恵をお借りできれば幸いです。

A 回答 (2件)

60の引退しようかの整備士です。

質問の趣旨とは異なるかもですが、

取りあえず、多数の店頭に行って、
「これが欲しい!」。
って車を物色し、リスト付けし、下位から、順番に、販売店に条件提示を求め、書き留めましょう。

そして、その車の価値と、自分の予算と条件に見合う車を買いましょう。

決して、安い買い物ではないのですから。

そして、購入後は「愛車無料点検」のノボリの上がったディーラー等の整備工場で点検を必ず受けて下さい。
必ず、販売店提携の整備工場が見落とした不具合が見つかります。
(奴らはナァナァで、点検しているのですから。)
    • 0

カーセンサーアフター保証や goo保証などは、当てにできない保証では?

加入販売店の最良如何で保証が受けれる受けれないがコントロールできちゃいそうなきがします。
個人の中古販売店の保証って言うのも有って無い様なものと解釈します。

1.の保証 12か月点検うんぬんは? 3年目36か月点検であり 車検整備付随の点検で 結局ディーラーで車検受ければ 保証が継続と言う事でしょうか?

いずれにしろ 1.が安全であり安泰でしょう。
VWは、2年間は、良い車 しかし その後トラブルが多発して 嫌になっちゃうと言う話を多々聞きます。ディーラーは、メーカー保証を当てに付き合い 整備修理は、民間整備工場の方が しっかり安価な工賃でやってもらえます。ディーラーは、買換え督促方針なのか 中程度の今日から なかなかきちっと直してくれないような
相談が こちらで 多く見受けれます。 アウディーも同様です。

購入店のアフターは期待できないので 購入後は、ディーラーと 知り合いの民間整備工場を頼りに 維持管理することになるでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございます。
1.については新車保証継承するにはディーラーで12か月点検を受けなければならないという事です(費用は販売店負担で)。その4か月後にくる車検で24カ月点検を受けるという事のようです。
カーセンサー保証はあまり必要ないでしょうか??