重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三船美佳さんと高橋ジョージさんなんかもそうだったと思いますが、男性(父親)側にDV等の極端な例がある場合を除いて、女性が勝手に子供を連れて行くのはどうか思うのですが。もちろん、女性としては子供と離れたくないし、夫1人には当面と言えども子育ては任せられないのかもしれません。でも、夫がイヤになって実家等に行くなら、1人で出るのが筋ではないでしょうか。逆のケースってあまりないですよね。子供への愛情は母も父も同じだと思うのですが。

A 回答 (10件)

男親が子供を連れて出ていくこともよくありますし、女性が1人で出ていくこともよくありますが、子供が小さいうちは、母子だけで過ごすことが多いので、母親としては目の前の子供を置き去りにできないし、子供としては、父親に連れ去られても「ママ」を恋しく思って泣くので、母親が連れ出す例が多いのです。

逆に言えば、身勝手な夫を尻目に母子だけで過ごすことを強いられる女性が「これなら場所を変えたほうがマシ」と思って出ていったりもするのです。もちろん、父親がそうなるケースもあります。「ハーグ条約」などは、父親に考慮して締結されたといっても過言ではありませんので、調べてみると面白いと思います。

>1人で出るのが筋ではないでしょうか

それは、残された親から見た場合のことであって、子供から見れば「ボク/アタシを連れて行くのが責任でしょ」ということになります。
    • 1
この回答へのお礼

両方のケースがよくあるんですね。勉強になりました。子供が小さいと、確かに一緒にいる時間の長い母親のほうが子供にとっては必要ですね。
最後のは特に納得で、親が子供を育てる責任というのは大前提としてありますね。ただ、理由はどうあれ別居等は家庭をバラバラにする行為ですので(それが最良の選択だと思ったとしても)、それをするなら子供を捨てた悪人になるくらいの覚悟も必要ではないかと思います。あくまで「覚悟」の面でですが。

離婚を考えての行動なら

親権で争うときに不利になりたくないからでは?
>逆のケースってあまりないですよね

ありますよ
私の友達だけでも数人の人が
子どもの頃母親に置いていかれています
    • 0
この回答へのお礼

むしろ、勝手に連れて出たら、身勝手な行為ということで、親権争いで余計に不利になるような気もするのですが違うのでしょうか。「逆のケース」というのは、父親が子供を連れて出るケースのことです。分かりにくい書き方ですみませんでした。

質問者さんは置いていかれたのでしょうか?

質問する意図はなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

なるべく客観的な回答が欲しかったので、自分の立場や質問の意図はあえて書きませんでした。補足しようかとも思いましたが、そうすると質問の趣旨とは違う方向にどんどん発展して収拾がつかなくなりそうなので、やはり自粛しておきます。

経験者です。

あれは拉致です、怒りを禁じえません。
国境を跨げばハーグ条約の適用範囲になりますが国内問題だと泣きね入りですね。

ただし、自分の子供時代を思い起こしても子供は母親と情で繋がっているのでしょうがないかな…って思いもあり複雑です。
    • 0
この回答へのお礼

経験者さんからすると、やっぱり拉致ですよね。泣き寝入りとなると、先に拉致した者勝ちになりますね。後から親権を求めて調停するんでしょうけど。父親とも情でつながっているはずですし、父親だからこその絆もあると思います。

>ただどうも、価値観の違いとか自分が嫌いになったといった理由の別居でも、子供を連れて出て行くケースが特に女性で多いように思いまして。

そういう場合なら突然ではなく協議の上のことだと思います。協議の上なら、外野がとやかく言うことではないのでは。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、あくまで「突然」の想定での質問です。あと、この質問はとくにとやかく言うつもりではありません。誤解があったらすみません。

大抵の場合は、旦那がひどい人だと思って家を出るのですから「ひどい奴に子供は任せられない」ということじゃないですか?

• 1
この回答へのお礼

なるほど。それならNo.2の方が書いてくださったように、逆も多いはずですね。ただどうも、価値観の違いとか自分が嫌いになったといった理由の別居でも、子供を連れて出て行くケースが特に女性で多いように思いまして。そうでもないというのが、ここまでの回答で多数を占めていますので(1人で出て行くことも、逆に夫が子供を連れて突然出て行くこともある)、一概には言えないのかなと思っていますが。あと、自分にとってはひどくても、子供に愛情を注いでいる場合は、勝手に連れて出て行くのはどうかなというのも思っています。

親としては当然の行動だと思います。

特にメスは。
    • 0
この回答へのお礼

その「特にメスは」の部分が、なぜそうなのでしょうというのが質問の主旨でもあるのですが、なんとなく言いたいことは伝わりました。ありがとうございます。

普通に1人で出ていったが?

母方のあの人とか
父方のあの人とか

特定の事例を普遍的なモノだと思うのは早計
    • 0
この回答へのお礼

特定事例を普遍的にとらえたわけではないのですが、芸能界でも1人で出て行くケースも多数ありということですね。

逆もあると思いますよ?

• 1
この回答へのお礼

そうなんですね。父親が親権をとるのはもちろんよくありますが、とつぜん子供を連れて出て行くのはまず母親だと思ってました。

創価学会に騙された挙句に、学会発行のニセ本尊で心身ともにぶち切れてしまった、この夫婦の場合には、

高橋が余りにも頭破七分の狂人なので、三船が已む無く避難させたというのが実情です。
    • 2
この回答へのお礼

あの夫婦の場合にはそういった事情があったんですね。例として挙げたのは不適切だったかもしれません。ありがとうございました。