No.6ベストアンサー
- 回答日時:
男親が子供を連れて出ていくこともよくありますし、女性が1人で出ていくこともよくありますが、子供が小さいうちは、母子だけで過ごすことが多いので、母親としては目の前の子供を置き去りにできないし、子供としては、父親に連れ去られても「ママ」を恋しく思って泣くので、母親が連れ出す例が多いのです。
逆に言えば、身勝手な夫を尻目に母子だけで過ごすことを強いられる女性が「これなら場所を変えたほうがマシ」と思って出ていったりもするのです。もちろん、父親がそうなるケースもあります。「ハーグ条約」などは、父親に考慮して締結されたといっても過言ではありませんので、調べてみると面白いと思います。
>1人で出るのが筋ではないでしょうか
それは、残された親から見た場合のことであって、子供から見れば「ボク/アタシを連れて行くのが責任でしょ」ということになります。
両方のケースがよくあるんですね。勉強になりました。子供が小さいと、確かに一緒にいる時間の長い母親のほうが子供にとっては必要ですね。
最後のは特に納得で、親が子供を育てる責任というのは大前提としてありますね。ただ、理由はどうあれ別居等は家庭をバラバラにする行為ですので(それが最良の選択だと思ったとしても)、それをするなら子供を捨てた悪人になるくらいの覚悟も必要ではないかと思います。あくまで「覚悟」の面でですが。
No.7
- 回答日時:
>ただどうも、価値観の違いとか自分が嫌いになったといった理由の別居でも、子供を連れて出て行くケースが特に女性で多いように思いまして。
そういう場合なら突然ではなく協議の上のことだと思います。協議の上なら、外野がとやかく言うことではないのでは。
いえいえ、あくまで「突然」の想定での質問です。あと、この質問はとくにとやかく言うつもりではありません。誤解があったらすみません。
No.5
- 回答日時:
大抵の場合は、旦那がひどい人だと思って家を出るのですから「ひどい奴に子供は任せられない」ということじゃないですか?
なるほど。それならNo.2の方が書いてくださったように、逆も多いはずですね。ただどうも、価値観の違いとか自分が嫌いになったといった理由の別居でも、子供を連れて出て行くケースが特に女性で多いように思いまして。そうでもないというのが、ここまでの回答で多数を占めていますので(1人で出て行くことも、逆に夫が子供を連れて突然出て行くこともある)、一概には言えないのかなと思っていますが。あと、自分にとってはひどくても、子供に愛情を注いでいる場合は、勝手に連れて出て行くのはどうかなというのも思っています。