重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

嫌いな人の不幸をみて、なんとも言えない気持ちになりました。

何度かここで質問させていただきましたが、嫌いな先輩がいます。
自己中、わがまま、やつあたり、見下すなど職場の全員から嫌われていました。
上司からも、敬遠されていて、つい最近先輩が上司にわがままな文句をいい、ついに上司が愛想を尽かしました。
その先輩は、別の職場と共同で仕事ををやっていて、かねてからの別の職場にいける予定でした。
しかし、そこの仕事に関して、上司に自分の都合のいいように報告してみたり、伝えるべきところを伝えなかったりと、僕らからみてもさすがに上司の面目丸つぶれのようなことをしていました。
何年もめんどうをみていたのに、その仕打ちはないだろうと思うほどでした。
その話が別の職場の上司に伝わり、結局移動の話はなくなりました。
先輩は荒れに荒れて、全部上司のせいにしていました。

こっちとしては、散々八つ当たりされ、馬鹿にされてきて、ほんと腹立たしく、どちらにせよたぶんどこにいっても失敗してしまうだろうとは職場の全員が言っていました。
でも実際に不幸を目の当たりにしてみると、すっきりとかそういう感情はわきません。
むしろ同情というか、上から目線で申し訳ないのですが、ある意味哀れです。
自分が蒔いた種がここできたんだなと僕らからしてみればわかるのですが、本人は依然として気づいていないのがなんとも言えません。
ただ、ざまーみろとかそういった感情は全くわきませんでした。

こうやってみると、いつか他人にしてきたことは、絶対にどこかで返ってくるだなと実感してしまいます。
今後こういうことってあるのでしょうか?
また、僕の感情はおかしいのでしょうか?
質問が定まっていなくて申し訳ありません。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

なんというか…どんな嫌いな人でも、どんなに自業自得でも、人の不幸はみたくなかった感情です。。

A 回答 (7件)

No.5ですが、

本当に、それでいいんですか?

その人が、どうのこうのは関係なくして、質問者様は、こんな低い次元で、満足ですか?^^
    • 0
この回答へのお礼

いまの自分に満足はしていません。
いま現在やはり人の悪いところが見えてしまうので、そこは直したいとは考えています。

女々しい感じ。

女性的ですね。
    • 1

それでいいんですよ、というか、仕方がない、としか回答しようがないです。

この質問は、昭和のアニメ(漫画)『銀河鉄道999』(松本零士)を思い出させます。
 このアニメ(漫画)のテーマは、「機械の身体を手に入れようとする不幸」(永遠の命を手に入れようとする不幸)でした。

心は荒み(歪み)、命の尊さも分からなくなってしまう、という・・・。(手に入れて、気付く、という・・・。)

世をすね、消極的(否定的)に生きる、というのは、哀れです。(本当は、書きたくないですが。)

※どんな状況になっても、決して「希望は捨てない」(^^)
    • 1

>今後こういうことってあるのでしょうか?

似た人がいる可能性はなくもないですから、あるかもですね。

>僕の感情はおかしいのでしょうか?
おかしくないと思います。

いくら嫌いな人の不幸だからって100%喜ぶならそっちの方が危ないと思います。
単に趣味の「好き嫌い」でなく、明らかに迷惑や害悪な存在であっても。

でも、「あの場面でこっちが譲ってればこんな事にはならなかったんだろうな」というような「後悔」ですか?
違いますよね。単に不幸な人間を目前にして「気の毒だ」と思っただけですよね。
それを招いたのは他ならぬ本人です。周囲の人々のせいではありません。

方向を間違えないように気をつけましょう。
    • 1
この回答へのお礼

肝に銘じさせていただきます。
今回のことに関しては、僕が関与するまでもなく、先輩が一人で勝手に暴走して、勝手になった結果です。
なのでそこに対して後悔の念はありません。
ただある意味同情のような憐れみというかなんとも言えません

あなたが成長してるってことですね。

個人的なイヤな感情が払拭されたことより、人としての不幸に目が向いたのですから。

今後も対人関係でこのようなことはあるかもしれません。

ただ、そのような場合でも、最初から「いつか他人にしてきたことは、絶対にどこかで返ってくるのだな」と思えるはずです。

理不尽な状況で、個人的に辛いことでも耐えられるようになります。

そのように考える事ができるようになると、自分の個人的な感情に左右されずに、一段上の「人としてどうか」という見方になります。

自分の感情も冷静に眺めることができます。

人間的に一廻りも二廻りも大きくなって、懐が深い人になると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。。
でもまだ僕は一段上まで行けてないと思うので、まだそれを理解しがたいです。
でもそのうちその意味が理解できればと思います。

> どんなに自業自得でも、人の不幸はみたくなかった感情です

このように思えるあなたはステキな人です。
これからもその気持ちを大切にして下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんな感情になったのが初めてなんで戸惑っております。
でもこの気持ちがいいことなら大事にしたいです。

それで大丈夫です。

前から随分いやがっておられたのでそれで合っているのです。
    • 0
この回答へのお礼

あっているんですね。。
ただ、ほんとなんともいえない感情になって戸惑ってしまって…