重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方20代前半の社会人、男です。
最近合コンで知り合った気になっている女性がいます。その子は違う会社に勤める同い年です。
合コン後、私から食事に誘い先日二人で食事してきました。
デート内容は夜会って、バッティングセンターからのディナーという流れでした。

そのデート後、メールで以下のやり取りをしたところで終わっているのですが、今後2回目のデートに誘う場合どんなアプローチが効果的でしょうか?
①次のデートの誘いはいつにすべきか
②次のデートの候補日はいつにすべきか
③どんなデートの提案がいいか
下記のメールのやり取りと私の考えを読んでいただき、皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

・デート後の帰宅後〜
私『今日はありがとう。無事帰られましたか?』

・翌日〜
彼女『昨日寝ちゃいました。大丈夫でした。ありがとうございました。』

私『それは良かった。今日も仕事頑張ってね。昨日デートでバッティングセンター行ったから今日ヒット打てたよ。色んな話聞けて楽しかった。また今度時間ある時にどこか行こうね。』

彼女『ヒット打てて良かったですね。いやいや、ベラベラ話しちゃってすみませんでした。ごちそうさまです。ありがとうございました。』

私の最後の文章で『今度どこか行こう』に対する答えがないのが大変気がかりではありますが、まぁそこはあまり気にせずもう一回誘ってみようと思ってます。
①次のデートの誘いはいつにすべきか?
彼女は仕事がシフト制で、月末にならないと翌月の予定が分からないため来月(4月)の頭くらいに具体的に次のデートの誘いをしようと考えています。

②次のデートの候補日はいつにすべきか
4月中旬〜下旬の1日休みの日がいいかなと思っています。理由は下記のイベントを挟むためです。

③どんなデートの提案がいいか
次のデート候補としては食事+イベントを考えています。イベントというのは劇団四季、水族館、ジブリ美術館等を考えています。王道なら映画。
上記のイベントを選んだポイントとしては、彼女は学生時代テニスサークルだったがあまり得意ではないようで、先日のデートでも『今度一緒にテニスしようよ』と誘ったところ『本当に下手くそ過ぎるから嫌だ』と言われたのでスポーツ系はなし。また、彼女は家で犬を飼っており、私も同様に飼っていたため意気投合したことから動物が好きなのではないか(故に水族館)。

イベントと映画についてはまずは興味があるか聞いてみないと分かりませんが。
ちなみに彼女は昨夏からディズニーランドに行けておらず、ディズニーに行きたいとは言っていましたが、現段階では私に関しては脈なしのようなので、もし今後上手くいって付き合えたりしたらその時に行こうと考えています。

A 回答 (1件)

質問文を読んでまず思ったこと。

文面までネット上で公開して彼女の目に触れたりしたらマズくないかーーということ。

その次に思ったこと。
なんでディナーの間に次のデートの話をしてないんだってこと。

メールだと相手の顔の反応が分かんないから、引いたのかどうかわかんないから。
食事中に相手の好きそうなことを聞き出して次につなげないと、一晩経ったら熱冷めちゃうしメールだとなおさら。
テニスの話の流れから、じゃあ次はどこに行こうかーーなどと”もう会う前提”で相手に聞いちゃった方が良かったかな。

休みの時にデートの誘いはするとして、それとは別に、気軽に夜の食事や飲みをこまめにやった方がいいかもしれないよ。
相手の女性目線、質問者とは「夜会ってバッティングセンター~食事」はアリだけど、「ディズニーはナシ」という関係。
現時点では丸1日付き合うまでの気持ちを持っていないかもしれない。
そうすると休日デートの誘いメールは不発の可能性もあるよね。
だから、軽く仕事帰りの夕食や飲みで会う回数を増やすことで次につなげていくパターン。

・・・かなぁと思ったけど、相手の反応が分かんないから何とも言えないね(笑
あまり作戦考えずに自分なりにストレートに誘っていいような気もするけどね。
20代同じ歳で、自分のフィ-リングで誘って外れるような相手なら、元々合わなかったということだから。
    • 0