重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今、自動車学校に通っているのですが仮免の試験で落ちてしまいました。理由は、MTでエンストを3回して坂道で下がってしまいました。練習などでも、エンストやS字、クランクでの脱輪、合図の戻し忘れなど初歩的なミスをしていました?仮免の試験に落ちて、心が折れています。半分、鬱状態になっています。明日、仮免の再試験を受けたくないのですが親が受けなさいと言うので、どうしたら良いでしょうか?本当に心が折れています!

A 回答 (5件)

恥ずかしくても何度も受験しましょう。

親が車を持っているのであれば、どこか練習できる場所まで移動してもらって、半クラッチだけでも練習されてはいかがですかね。

どうしてもきついのであれば、AT限定の教習に切り替えてもらったらいかがですか?MT車のクラッチやギア操作が無くなる分、他に集中力を回せることでしょう。

AT車で免許を取得すれば自信も付きますし、教習でもクラッチやギアの操作以外に力を入れられることでしょう。ATで取得後に限定解除でMTを目指してもよいのではありませんかね。

いまどきの車の多くは、ほとんどATですよ。
私は実家が農業で、軽トラックがあります。どうしてもMTのほうが効率が良いため、MTで免許を取らないと困ります。トラクターなどもMTなので、AT限定の普通免許のおまけの小型特殊でも運転が許されても、さすがにAT限定では怖くて運転できません。ですので、MTを取らなければなりませんでした。

あなたがよほどMTにこだわる必要があるのであれば別ですが、ATでもよいのであれば教習所に相談しましょう。急がないけどMTが必要ということであれば、ATで取得しての限定解除という段階を踏んでもよいと思いますよ。だって、教習期限が過ぎれば、意味がありませんし、お金ももったいないですからね。

ちなみに私の家では、MTにこだわりました。しかし、妹はAT限定です。必要になったら限定解除と言っていましたが、結果限定解除をしませんでしたね。ですので、軽トラックなどは運転できませんね。

親に真剣に相談してはいかがですかね。
    • 2

心が折れる時間があるなら、その時間を使って自分がミスったところを反省して、同じ過ちを繰り返さないように仮免に臨みましょう。

• 1

受けたくないのであれば受けなくてもいいよ

仮免は取れないから
それまでの事です

心が折れたの?
じゃあ運転免許を取得する事は、あきらめましょう

仮免が取れないと言う事は、運転の資格が無いということです
そんな人が車を運転すれば、人を轢いちゃうってことです

小学生の集団登校に突っ込んでしまって、5,6人殺すってことです

そうしたいですか?
人殺しをたいですか?
一生悔やんで刑務所に30年間入りたいですか?

出て来たら、免許の要らない世界になっているかもしれませんね、何もかも自動運転で

鬱なの?
じゃあ、免許は取らないでください
うつな人が、小学生を引き殺しますから

あなたは、それでいいですか?
    • 0

ハッキリ言って、そのレベルで明日の再試験は無理です。

一応、仮免を受けられるレベルには達したことになっていますが、安定していないのです。
もっと練習して自信を付けるべきです。
    • 0

>どうしたら良いでしょうか?本当に心が折れています!

病気?(鬱状態)になってまで
取得するモノでしょうか?
 アナタにMTは向いていないだけ

AT限定に変更すればいいだけでしょう
そもそも、MT・AT比率の自動車販売数を見ても分るように
圧倒的ですよ 

http://www.kuruma-sateim.com/statistics/mt-at-da …
    • 0