No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お酒の席でついついペラペラしゃべってしまうタイプなんでしょう。
まぁ、本音なんでしょうが、、
ま、そんな人だと思って、それが嫌なら同じ事を繰りかえさないように、失敗しないように、
日々精進することですね。
別に笑って流す必要ないですよ。笑って流せばこいつ大丈夫じゃんとどんどんエスカレートする場合もありますしね。
いつか見返すつもりで仕事がんばってください。
そうですね。うじうじ悩んでないで同じ失敗を繰り返さないようにするのが社会人ですよね。
「いつか見返すつもりで」この言葉に励まされました!この言葉通りになるよう頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
先輩風吹かせたいだけでしょうね。
アルコールも入ってるし。
「あの時はホントにゴメンナサイ、迷惑をかけてしまって。これからもがんばりますからご指導お願いします」とでも言っておけば良いのでは。
そのあと、あーだこーだとグチグチ言ってくる人も居ますが、適当に聞き流しておいて、次の飲み会からは近づかないことですよ。
アルコールが入っている状態だと言いたいことも言いやすくなりますし仕方ない部分はたしかにありますね。
こちらも大人げなくうじうじ悩んでしまったのでmerciusakoさんのアドバイスのような大人の対応を身に着けたいと思います。
No.4
- 回答日時:
ミスの程度にもよるし、ミスした際のその後の対応にも寄りますが、
相当ネチっこい先輩ですね。
ミスしたときに、その先輩に謝り、その先輩もしぶしぶではあったとしても
「大丈夫だよ」と言ってくれていたなら、もうその話はしなくて良い。
いつまでも過去の失敗をうんちゃらかんちゃら言われたら、気分が悪くて仕方ない。
そこで、笑顔で流していたら、いつまで経っても言われますよ。
顔が凍りつくくらいで調度よいと思います。
誰でもミスはするものです。
同じ事を繰り返さなければいいんです。
そのときの状況に臨機応変に対応を変えようと思います。
cookiemonster5さんのアドバイス通り、同じミスを繰り返さないように気を付けていきたいと思います。