重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去に同様の質問があったのですが、最近新しい餌木も出てきたので再度質問させていただきました。
私は今までDUELのEZ-Q マグキャストしか手を出しておらず、釣果もそこそこいいので満足していましたが、最近他のエギも試してみたくなり、種類が多すぎてどれがいいか迷ってしまいます。
どのエギが一番確実な釣果が出せるのですか?
文章が上手くまとまっておらず、読みにくいかも知れませんが、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私は、表面の布が弱い(すぐ破れる)のですが、墨族が好きで多用しています。

墨族以外では、古いアオリー Q を使います。これは、スイベルアイがなんとなくいいように感じているためです。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
墨族はフックが折れやすいと聞いたので、敬遠していましたが、使ってみようと思います!

今の墨族は、前とフックの素材が変わっています。

だから、折れないハズですよ。(折れなくて曲がるフック)

たぶん
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、改良されたんですね!
今度買ってみます。
御回答、ありがとうございますm(_ _)m

>>どのエギが一番確実な釣果が出せるのですか?

確実な釣果の出るエギなど存在しません! あったらみんなそのエギしか使わなくなるでしょう。 
その日によって釣れるカラーも違いますし、タックルによっての操作性でも違ってきます。もちろんその人の技量にもよるでしょう。

なにより、確実な釣果の出る釣りほど面白くないものはないですよ。
    • 2