教えて!goo
ログイン
メニュー
Q質問する(無料)
あなたへのお知らせ
重要なお知らせ
「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>
【GOLF me!】初月無料お試し
入力中の回答があります。ページを離れますか?
※ページを離れると、回答が消えてしまいます
A回答を続ける
入力中のお礼があります。ページを離れますか?
※ページを離れると、お礼が消えてしまいます
お礼を続ける
締切済
父親が 15年前に 亡くなり 母親(継母)が 昨年亡くなりました 母親(継母)の一周忌を 来月 母親(継母)の子供(私から見て弟)を中心に 兄弟で法事を行うことになりました 法事の後で会食に関して 私の方から ”一周忌法要のお返し等は 煩わしいので 会食は実費の会費制にした方が良い”と言いました このような 考え方は 非常識でしょうか? さらに 数人の親族が 来る可能性が有りますが その場合も 会費制と 伝えても 失礼に当たりませんか? アドバイス等 よろしくお願いいたします。
なるほど よく分かりました 施主(弟)に 煩わせるのも 大変なので 他の兄弟達も 会食は 会費でいいと言っています 親族が もし参加する場合は 親族に対してのみ 一般的な 返礼の扱いをする ことにしても いいでしょうか?
A同じカテゴリの新着質問
A 回答 (1件)
No.1