No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肝心な事に答えていませんでした。
受験対策の順番ですが、TOEFLを学習して身になるには英検2級A判定は必要です。まずは英検2級合格してから他のテストにもチャレンジしたら良いと思いますよ。英検2級A判定だったら、TOEIC受けても600近くはいけるかと。TOEFLなら50点台かな。
①英検2級A判定目指して頑張る(高2秋)
②A判定で合格出来たらTOEICも受けてみる(RLで良いと思う)(高2冬)
③英検は2級と準1級の間がかなり開きますから、その間のモチベーション管理のためにTOEICを受け続けても良いかも。TOEICで700点台に入ったら、英検準1級受験してみる。(高2冬〜高3夏)
④その辺で、TOEFL必要なら受験してみて、TOEFLにしたら、自分の今の実力がいかほどかチェック。(ここまでにTOEFLの単語帳くらいは購入してやっておいても良いかもね)(高3夏あけくらい)
こんなんでどうでしょう?
正直国内のセンター等に今はSWないですから、外大志望ならTOEFLは不要だと思います。1回の受験料25,000円くらいかかりますよ。
No.1
- 回答日時:
テストの難易度
と言うよりは、まずはテストの種類や用途、セクションや問題傾向が違いますから、一概に比べるものではありません。
例えばTOEICは基本のテストならReadingとListeningだけです。最近だとAO推薦での出願時にはSWテストも受けるように言われる場合がありますが、基本はRLの2セクション。これだけでも4技能あるTOEFLとは難易度に雲泥の差があります。
またTOEICは日本国内で日本人の英語力を図るものです。しかも日常会話と若干のビジネス会話について。つまりこれを満点持っていても話せない、書けない、、、と言う人がゴロゴロ居ます。
一方TOEFLは米国大学に進学するためのテストです。つまり「ネイティヴに近い英語力と理科や社会の知識持ってないとうちの大学入れないから、スコア提出して証明してね!」と言うもの。近年早稲田や上智の国際教養学部にもこのTOEFLスコアの提出で出願出来ますが、本来は米国大学進学用です。つまりめっちゃ難しいです。しかもセクションは4技能。
英検はまた少し違います。英訳和訳じゃないですが、日本のセンター試験に近いような英語力の測り方をします。
外大なら英検1級(又は準1級A判定)
TOEICはほぼ満点
TOEFLなら90点超え
このくらいは、スコアとしては英語だけで欲しいですよね。