他サイトでも同一の質問をしましたが、思うような回答を得られませんでしたのでこちらに再度失礼致します。
まだ知り合って間もない友人なのですが、何かについての話をしていると、必ずその話に関する自分のエピソードを語る友人がいます。
基本的に自分の怪我や失敗の話が多いのですが、傷跡はなにもなく、何か失敗をする姿を見たことがありません。
あ〜これで私ひどい目にあったんだよね〜と言うので、気になり突っ込んで話を聞くとはぐらかします。
心霊現象の話を永遠と語ります。
私の知り合いのダンサーをの画像を見て、この人に私の高校時代の友達がダンス習ってると言いましたが、その方は海外に留学中ですので、まずありえないです。この会話から彼女が嘘を重ねていることを確信しました。
初めは変わった子だな、面白い子だな、と思い楽しく話を聞いていたのですが、最近は嘘の話を聞くことを苦痛に思うようになってしまいました。
全てをつい嘘と捉えてしまうようになってしまい、彼女の住んでいる所でさえ疑ってしまいます。
嘘を付いてしまう理由は一体なんなのでしょうか。
友人は人の悪口は絶対に言わない、困っている人には必ず手を差し伸べる、嘘を付くと言っても自分の自慢話や、他の人を陥し入れたり不快感を与えたりすることは一切ない、本当に優しい人です。
ですが、その優しさ故か気にしすぎる面があります。混雑しているコンビニで会計を待つ列に並んでいると、他のお客さんに迷惑がられそうだから私やめるね、、、と列を外れてしまうぐらいです。
小中学校は不登校だったそうです。
これらのことも嘘を重ねてしまうことに関係しているのでしょうか。
また、彼女を孤立させるようなことには絶対にしたくありません。嘘の話はうんうん、と聞くべきでしょうか。接し方がわかりません。
正直嘘にうんざりしてしまっていますが、もし精神的に何かあるのかと考えると彼女が心配です。
直接してあげられることはないかもしれませんが、理由や原因を推測して頂くことにより彼女を理解してあげられるのではないかと思い質問させて頂きました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私が昔付き合っていた女性が嘘をつく人でした。
嘘つきで有名だったので、周囲からの評判は悪かったのですが、私は好きでした。
これも本当かどうか分かりませんが、彼女曰く、「家族関係のせいで嘘をつくようになってしまった」と言っていました。
推測するに、怒られる機会が多い家庭だったのか、親に興味を持ってもらえない家庭だったのか、それ以外にも何かあるかも知れません。
人が嘘をつく理由は、保身の為か、話を盛り上げる為か、興味を持ってもらう為か、見栄を張る為か、くらいではないでしょうか。
嘘をついてしまうのもその人も個性だと思って、認めてあげてはいかがでしょうか。
彼女のご家族にお会いした事があるのですが、とても仲が良さそうな雰囲気でしたので友人関係で何かあったのかな?と思うようになりました。
個性として受け止め、今後も仲良くしていこうと思います。
ご回答ありがとうございました!