重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

掲示板などの書き込みを引用するのは違法なのですか?
ある掲示板の悩みを引用し、個人のブログなどで、自分のコトとして掲載するのは違法ですか?
掲示板の管理者に掲載許可をしなくてはならないのですか?有識者の方、どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

法律に立ち還ってみましょう。

著作権法第32条に「引用」が定められています。「公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 」。ここで「公正な慣行」と「正当な範囲」を理解しておく必要があります。
一般にネット上で引用として行われている行為は、おそらく90%以上が許諾無しの単なる転載という複製行為です。複製権の侵害はこれだけでも違法(罰則があります)ですが、ご質問の場合は、「他人のブログを自分のコトとして掲載」するような場合は、許諾無しに行うと、第19条に定める著作者人格権の侵害となるでしょう(刑事罰があります)。これは氏名表示権の侵害と言って著作権者の氏名を偽ることです。また文章を改変すると、同一性保持権の侵害となるでしょう。
掲示板の内容については、各掲示板の管理者によって、許諾が必要でない場合もあります。投稿内容の著作権についてですが、投稿時に掲示板側に譲渡する条件の場合は、掲示板側から利用許諾を受ける必要があります。
    • 3
この回答へのお礼

はじめまして。詳しい回答をありがとうございます。
投稿内容の著作権が掲示板側に譲渡する条件
→例えば投稿者本人が引用を気にしていない場合はこれに該当せず、
あるいは許諾も必要ではないと理解してよろしいのでしょうか?
このような厳密な法律があるのですか。
質問しておいて良かったです。

>→例えば投稿者本人が引用を気にしていない場合はこれに該当せず、あるいは許諾も必要ではないと理解してよろしいのでしょうか?あるいは許諾も必要ではないと理解してよろしいのでしょうか?

投稿者(著作者)が気にしていないとか許諾が必要でないとか、著作権者(著作者とか掲示板とか)に確認することが、すなわち許諾を受けるということです。
    • 2

引用と盗用がごっちゃになってますね。

>ある掲示板の悩みを引用し、個人のブログなどで、自分のコトとして掲載するのは違法ですか?
「引用」ならば、自分のコトにはなりえません。
自分のコトとして掲載したならば、それは「盗用」になります。

転載・引用・盗用の違い
http://lastline.hatenablog.com/entry/20080111/12 …

上記のリンク先に「引用の条件」が記載されています。

>一般に引用の要件を満たすには以下の条件が必要(参考:引用 - Wikipedia)。

>1.引用する必然性があること
>2.本文が主、引用が従の関係であること
>3.引用部を明確にする(段落を変える、カギ括弧をつけるなど)
>4.引用元の明示

上記の記載は、上記に挙げられている「引用の条件」を満たしています。

No.1の方のお礼に書かれている「引用」の権利を行使したいのであれば、
引用の条件=義務を満たす必要があります。
    • 0

「引用 違法」で検索すると、主(君)があって引用はあくまで従でないと「盗用」になるのでダメなようだね。

つまり、自分が書いたように見えると引用にならないのでダメだ。
    • 0

>ある掲示板の悩みを引用し、個人のブログなどで、自分のコトとして掲載するのは違法ですか?

『引用』はコピペとは違います。『自分のコト』と嘘をつくなら盗用で著作権侵害行為にあたります。
    • 0

引用するなら基を提示しないとダメだから、厳密には許可を取らないと違法。

• 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答をありがとうございます。

このような事が書かれていますが、許可を取らないと違法という根拠を
教えて頂けますでしょうか?

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/etc/copyright.html
「引用」は、もちろん自由です。著作権法で認められています。インターネットでも、リアル世界の紙の印刷物でも同様です。誰でも自由に「引用」することが認められています(著作権法32条)。著者の承諾を受ける必要はありません。
本の著者であっても、インターネットのウェブマスターでも、引用を禁止することは法的にできません。「引用禁止」などと書いても無効です。ですから、インターネット上の当サイトに関しても、あなたが「引用」するときに、いちいちメールを出してウェブマスターに許可を得る必要はありません。
「引用」は、無断で行っても良いもので、だれもそれを拒否できません。