重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代 女性です。
婚活パーティーでカップリングになった人と初デートをしてきました。
笑い合ったり、一緒に買い物をしたり、観光したりしました。
でも、次のデートの事になると、顔を曇らせました。
彼は週6日らしく、仕事がかなりキツいと言っていて、休みは日曜日しかないから、用事があると分からないと言われました。今度の日曜日も休み明けに会社に行ってみないと分からないと言われました。
それを言われた私は、自分から「じゃあ、機会があれば…」と言ってしまいました。
彼も「機会があれば、遊びに行こう」と言いました。
このやり取りってやっぱり、気が合わなかったか、何かが原因で、交際に発展させようとか思ってないのでしょうか。
それとも週6日勤務が彼にそういう言葉を言わせてるのでしょうか。
皆さんの意見をお願いします。

質問者からの補足コメント

• 私の年齢は40代前半で彼の年齢は40代後半です。

A 回答 (6件)

週6勤務の経験はないですか?

かなりしんどいですよ。
昔は週6バイトなんて普通でしたけど、それは若いから出来てたことであって、いい年しての週6勤務は、体力的にもそうですが、気持ち的にもキツいものです。
なんせ、同世代は出世して家族もいて稼いでいる金額も倍近いのに、なぜ俺は…、なんて考えてしまいがちですからね。
そういうことにもっと想像力を働かせた上で、彼の話を聞いてあげてはどうでしょうか?
想像の時点で「重いな」と思うのであれば、その方はやめて他の方を探した方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

週6勤務の経験は大昔にあります。でも隔週だったので…。彼は毎週のようなので、かなり違うでしょう。
彼はデート中でまだ昼間なのに、明日の仕事が嫌だと言ってました。彼の仕事はかなり忙しく、残業もあるようなので、気持ちもキツいのでしょう。
だから、日曜日に休息が必要なら、私は構わない、と言ったんですが、何故か首を縦にふらなかったんですよね。
最近の男性は週6日勤務の人、多いですね。夜勤も多いです。想像の時点では重いとは思わないですが、向こうに壁を作られているような感じがします…。

頑張ってください!私もあなたと同じ40代!!っと言ってもバツイチですけどね!私も頑張りますね✨

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お互い頑張りましょう。

婚活パーティーに出ていて、休みが取れるか分からないから…なんて、気に入ってる人には言わないと思います。

ホントに忙しかったとしたら、尚更、今こそ無理してでも時間作ってその人と上手くいくよう全力で頑張ると思います。
    • 2
この回答へのお礼

やっぱり、会えると言ってくれないのは、私が向こうの気にいられなかったからですかね…。フェードアウトの可能性があるって事ですね。

男性は女性と違って、アレもコレも一度に色々とこなすのは出来ない性分です。

1週間フルで仕事してやっとの休み。。たまには独りの時間ももちたいと思いますよ。女性は仕事をフルで頑張っても休みはまた別で好きな人と会いたい。。ここが男と女の違い。彼の言葉を信じて連絡を待ってあげたらどうでしょう✨その間あなたも自分の時間を自分の為に使ったり、今度彼に会う日の為自分磨きをする!こんな時間も楽しいですよ!頑張って!
    • 1
この回答へのお礼

男女の仕事に対するスタンスの違いがあるんですね。機会があれば、と言う言葉を信じて待つのは疑心暗鬼になりがちですが、待つ価値があるかもしれないんですね。自分磨きをする時間は無駄にはならないと思うので、頑張ってみようかな?と思います。

なかなかの働き者の彼ですね。

急には距離を詰められないですね。時間をかけて お二人の塩梅を 見ながらですかね。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりハードな仕事をしてる人ですよね。そういう人と付き合った事が無いので、何に気を付けたらいいか、想像しか出来ません。距離を縮めるには時間がかかると考えた方がいいんですね。

他のアポもあるんじゃないの?

つまり、今は、可もなく不可もない存在。
    • 0
この回答へのお礼

他のアポ。確かに彼は婚活パーティーは何回か参加した事があって、過去にもパーティーで知り合った人と付き合った事があると言ってました。