phpスクリプト内でエラーチェックを行って、エラーが有れば、そのスクリプトでエラー表示し、
エラーが無く、結果を画面表示する場合は、そのまま画面表示、
エラーが無く、結果をCSV出力する場合は、別のスクリプトにリンクさせたいと思っています。
いろいろ考えた末、スクリプトを二重に記述する部分を少なくするため、php内で、Javascriptでリンクし、画面表示とCSV出力の部分だけを二重化するだけで済むのではないかと思いたちました。
呼出先のスクリプトにパラメタを渡したいのですが、下記のようにPOSTでやっても、location.hrefでGET渡しにしてもうまくいきません。
javascriptが実行されず無視された状態で、phpの以降の行が実行されてしまいます。
パラメタの無い場合は、location.href でリンクさせることは出来ており、出来上がったソースを見ても、問題は無いように見えるのですが、パラメタとして渡す文字の内容に問題があるのでしょうか?
-----------
★呼出元 [db_out.php]
(前略) エラーチェック処理 SQL文生成処理
<?php
$sql="select * from mylib.mydata where myrows='%リベート%' and *********";
if ($_POST['csv'] == 1){
?>
<script type="text/javascript">
// location.href = "./db_out2.php?parm=<?php echo $sql; ?>";
var frm = document.createElement('form');
document.body.appendChild(frm);
var inp = document.createElement('input');
inp.setAttribute('type','hidden');
inp.setAttribute('name','parm');
inp.setAttribute('value',"<?php echo $sql; ?>");
frm.appendChild(input);
frm.setAttribute('action','./db_out2.php');
frm.setAttribute('method','post');
frm.submit();
</script>
<?php
(後略)画面表示処理
-----------
☆呼出先 [db_out2.php]
<?php
$sql = $_POST['parm'];
$down_file = date('Ymd').'.csv';
$rst = odbc_exec($cn,$sql) or die("SQLエラー\n".$sql);
$cnt = odbc_num_rows($rst);
while(odbc_fetch_row($rst)){
$i = 1;
for ($i=1; $i<=odbc_num_fields($rst); $i++) {
if ($i == 1) { $csv_data.= ","; }
$csv_data.= odbc_result($rst,$i);
}
$csv_data.= "\n";
}
}
header("Content-Type: application/octet-stream");
header("Content-Disposition: attachment; filename={$down_file}");
header("Content-Type: text/csv; charset=Shift_JIS ");
// データの出力
echo $csv_data;
odbc_close($cn);
?>
-----------
どうぞよろしくお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いまいち何をしたいかわかりませんが
<?PHP
$sql="select * from mylib.mydata where myrows='%リベート%' and *********";
$href = "./db_out2.php?parm=".$sql;
?>
だとしたら明らかにパラメータへ渡す値が間違っていますよね?
たとえば
urlencode($sql)とかrawurlencode($sql)しないとURLのルールから逸脱してます。
で$sqlを別のページに渡して実行するってセキュリティを完全に無視してますがホント大丈夫?
ダメ出しを頂きまして有難うございます。
本来ならば、SQLを渡すつもりも無かったのですが、SQL自体をパラメタファイルから受け取って変数値に画面から入れた値を代入して生成して、という処理を行っているため、その部分を一元化したく、イントラ限定という前提つきでせめてPOST渡しで行おうとしたのですが....それ以前の知識不足でした。
でも、include化すれば済むようなことかもしれませんね。
アドバイス感謝致します。