都内で、便利屋さんのHPを運営管理しており ます。 「便利屋 東京」の検索で上位表示を狙いたい と思います。
①今現在、コンテンツタイトルを、alt=HOME alt=order alt=faq ・・・などにしてますが、alt=東京 便利屋 TOPページ、alt=東京 便利屋さん 注文 alt=東京 便利屋 質問などにすれば上位表示に より有利でしょうか?
②歩行者の画像や女性の画像なども全て、alt= 便利屋 東京 人や女性 altに必ず上位表示させたいワードを入れる とした場合、検索エンジンにスパムなど判断さ れますか?
③各ページ全てのalt=単語を入れた方がより上 位表示に有利になるのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まったく同じ趣旨の質問を
SEOに有利な、alt属性について教えて下さい。 - HTML | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9267099.html )
でされていますが、それは逆効果です。
SEO検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)とは、検索エンジンにページの内容が正確に理解できるようにすることであって、それによってあるテーマで探した時にそのページが上位に出てくるという結果が得られる。
検索エンジンやユーザーをだますような行為・・がSPAMなのですよ。SPAMをどのように判別しているかのアルゴリズムは日々進化し、公開もされませんが、②に書かれていることは、まさにSPAMそのものなのですよ。
No.2
- 回答日時:
時論でよろしければ参考にしてみてください。
画像のaltタグ属性についてですが、ただ上位表示だけ狙ってalt属性を付けても無意味だと思います。
仮に画像検索で上位表示したとしても、スルーされる確率も増えてくるはずです。アクセスが増えたとしても成約数が増えないと意味ありませんよね。
ご存知かとは思いますが、少ないアクセスで成約数を上げるためには成約率(コンバージョンレート)を上げないといけません。
その成約率を上げるためには「東京 便利屋」などのキーワードではなく、例えばですが、「東京 水漏れ」、「東京 掃除代行」、「東京 庭師」などキーワードを掘り下げていくことです。
便利屋は仕事の巾が広いので何を得意とした便利屋さんなのか分かりませんが、一枚の写真にビフォー/アフターを掲載したり(その他色々アイディア次第)することです。
検索ユーザーのどんなニーズを解決するのか、そこからキーワード選定を始めるのもいいです。
それから画像のaltタグでも前後の文章、画像の掲載されているページのタイトル、直近の見出しタグなど文書構造にも関連しています。必要な場所に必要な画像でなおかつ閲覧者の目を引いたり、この会社に依頼をする(電話をする)決めてになるような画像があると更にいいです。