おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

USB電源のPCスピーカーとして、ロジクールのZ120とJBLのPebblesを持っています。パソコンのスリープ時(休止ではなくスリープ)、Z120はスピーカーの電源はONのままですが、Pebblesは消えてしまいます(AUXより入力して音を送っても自動電源ONにはならない)。この違いはなんでしょうか?今後、USB電源の別のPCスピーカーに買い替え予定ですが、スリープ時にも外部入力で音楽を聴きたいので、電源がオフにならないものがいいのですが、個別にメーカーに問い合わせないと区別がつかないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに構造上の違いとして、Z120はUSBは電源供給のみで音声はPCのラインアウトから取りますが、PebblesはUSB1本のみです。

• 1社のみ、USB1本で接続のスピーカーの某メーカーに問い合わせてみましたが、スリープ時にUSB給電されているかが問題で、スリープでもUSB給電されるかはPCによって異なるのでPCメーカーに問い合わせてくださいとのことでした。

A 回答 (1件)

これは、ロジクール Z120 が電源のみを USB ポートから取っていて、オーディオ信号をパソコンのラインアウトから取っているためでしょう。

USB ポートがスリープ時でも電源を供給している場合は、電源は切れません。最近は、パソコンの電源を OFF にしても、USB には +5V を供給しているものが多いようです。

JBL Pebbles は、USBから電源とデジタル信号の両方と取得しているため、スリープ状態になるとデジタル信号が途切れますので、連動して電源が OFF するものと思われます。これは、手持ちの ThinkPad X61 に USBに接続するだけのスピーカを接続して確認しました。

"Pebblesは消えてしまいます(AUXより入力して音を送っても自動電源ONにはならない)"
→ 電源とデジタル信号が連動しているためでしょう。

"USB電源の別のPCスピーカーに買い替え予定ですが、スリープ時にも外部入力で音楽を聴きたいので、電源がオフにならないものがいい"
→ これは、セルフパワーのUSBハブ経由で接続すれば、USBスピーカは電源が入りっ放しになります。これも実際に試しましたが、スリープにしても電源は OFF になりませんね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、非常に分かりやすい説明をありがとうございます。また、実際に試していただいたようで恐縮です。
USB1本のみで接続するタイプのスピーカーなら、たいていそのパターンになりそうですね。

USBハブにセルフパワー式のものがあるとは知りませんでした。これだと問題は解決できそうです。
ただ、別のスピーカーでもUSB電源のものに買い替えたい理由は、ACアダプタを増やしたくないからなのですが、
それならACアダプタのスピーカーも視野に入れてもよさそうです(セルフパワーのUSBハブを1つ付けておくことで、
他の消費電力が大きい機器にも併用できるメリットはありそうですが)。

ご回答、ありがとうございました!