No.8ベストアンサー
- 回答日時:
市町村にはだいたい、スズメバチの駆除のサービスがあり、それは無料で行ってくれますが、その他の蜂は有料です。
スズメバチの場合、市町村に連絡すると、駆除業者さんを紹介してくれて、そのあとは駆除業者さんとのやりとりです。
市町村に電話したときに、「確かにスズメバチでしょうか?もし出かけて行って違う蜂の場合は有料になりますよ」ということを確認されます。(そんなに法外な値段はとられません)
スズメバチの巣を業者さんに駆除してもらったあとも、スズメバチは巣に戻る性質があるので、そのあとは、蜂撃退スプレーを自分で買ってきて、巣を取り去った後にかけておけば、もう戻ってきません。
>巣は六角形の穴が6個くらいできているような感じです。
おそらくスズメバチでない様子ですので、その場合は自分で蜂用のスプレーで撃退してください。
その際も、巣を取り去った後、必ず蜂よけのスプレーをかけておかないと、また戻ってきます。
アドバイスいただきありがとうございます。
調べたところたしかにスズメバチでないと、無料ではないようです。
業者の方に頼むと近所だと1万円前後みたいです。
色々検討してみます。
No.10
- 回答日時:
ttps://www.ikari.jp/gaicyu/65010d.html
女王蜂が巣作りします。
アシナガバチはスズメバチのように攻撃はしてきません。
巣の位置を確認していれば共存できます。
雨のあたらない夏場温度の上がらないところに巣をつくります。
「幼虫の餌は各種の昆虫で、農作物や庭木の害虫のアオムシやケムシの天敵でもある。」
巣の奥に1~2mmぐらいの細長いたまごを各穴ごとに産んでいます。
蜂が嫌なら水を飲みに行ったりするときに巣を落とす。
詳細を教えていただきありがとうございます。
攻撃してこないということで安心しましたが、ベランダの窓を開けてすぐのところに巣があるので、位置の関係で共存は難しそうです。
害虫を駆除してくれる良い蜂なんですね。勉強になりました。
No.6
- 回答日時:
私の街では、消防署に電話すると駆除に駆けつけてくれます。
頭にネットの防護服の消防署員さんが、煙を巣。そしてビニール袋を被せて取り去り、それからスプレーを一吹きで終わりです。そんな無料サービスがなければ、蚊取り線香を巣の下におき、蜂が退散した間にほうきで巣を落とし、ビニール袋で拾って捨てるです。ありがとうございます。うちの近所では駆除のサービスはやってないようです。専門家に依頼するか蜂がいないときに巣を取り除きたいと思います。
No.5
- 回答日時:
夜に、ハチの巣に向けてハチ駆除のスプレーをかけてください
http://www.earth-chem.co.jp/top01/hachi_mukade_k …
最初は、遠くから、ハチが飛び出してこないようならゆっくり近づいて、ノズルの吹き出し口を、穴に突っ込んで、シューとボンベ1本使い切るつもりで
翌日になってハチが飛び回っていなければ、叩き壊してゴミ箱へ