パソコン初心者です。家庭でインターネットを見たりSNSやったり、簡単なネットゲームやったり程度。ただし家族でトータル毎日6時間くらい使っています。
現在はLenovoのデスクトップパソコンを使用しています。5万円台の安いものを買いましたが、4年ほど使いほぼ不具合はありませんでした。ただ最近はフリーズをたまに起こします。
なので新しいパソコンに買い換えようと考えています。今回も安いもので十分と思い、マウスコンピューターという通販サイトを利用しようと思っています。
このマウスコンピューターというサイトでパソコンを買った方、何かアドバイスはありますか?
キーボードやモニタを自分でカスタマイズするタイプなので、少し心配があります。
それと設置の際に、初期設定を出張サービスでお願いする予定なのですが、これも初めてなので不安です。利用した方いますでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
マウスコンピュータ社に限らず、BTO通販サイトを利用するときの共通アドバイス。
「電源ユニットだけは良いものに乗せ換えろ」(電源ユニットだけはカスタマイズしなさいということ)
…かな。
ツクモとマウスは標準電源で使ったけど、3年が精いっぱい。
ドスパラは初めから良いものを載せて4年超え中。
(1日に24時間使用しています…連続稼働とも言う)
電源は大切です。
基本的に使えない組み合わせのメニューはありませんから、選ぶことのできるリストの中のものを使うなら
何の心配もありません。
(使えない組み合わせになると注意が表示されます)
パソコンの初期設定ができないのであれば、出張サービスを利用するのは良い選択と思います。
ただ…初期設定くらいはできるようになりましょう。
今後、設定に関する何らかのトラブルが生じたときに自力やアドバイスを受けての対処ができず、
お高い有料サービスに頼ることになります。
(それでも良いとお考えであれば、それはそれで尊重します)
・・・
マウスコンピュータ社とツクモ社製のパソコンでのトラブルは、
・ノートパソコンの電源が入らなくなった。
・デスクトップパソコンでは電源ユニットのファンから異音が出る。
電源を切ったあとの1回目は起動に失敗。その後リセットボタン操作で起動。
かな。(電源関連のトラブル)
(…ツクモが販売していたゲートウェイ社製のデスクトップも電源だったなあ…SONY社のVAIOもSONY Timer付きで発動したし…)
No.4
- 回答日時:
PCの購入に際しての疑問点・不明点はメーカーに問い合わせたほうがスムーズだと思います。
ここに助力を求めるのもいいのですが、日頃馴染みのない言葉が飛び交いやすいのがPC関連のカテゴリーですし、ここの仕組み上、一方通行のコミニュケーションになりやすいので、勘違いや誤解を生むことも多いです。
マウスコンピューターも、下記リンクの購入相談電話窓口を用意しています。
どこのメーカーでもそうですけど、購入意思の感じられる問い合わせには、それはそれは懇切丁寧に応じてくれますので、何も心配することはありません。
http://www.mouse-jp.co.jp/announce/inquiry_info. …
>初期設定を出張サービスでお願いする予定なのですが、これも初めてなので不安です
ということは今お使いのLenovoのときは、そういうサービスは頼まなかったのですね。
そのとき自分で設置・設定をされたのなら、やることは99%同じですから、当時を思い出しながら自分でやってもいいと思います。
それとも当時は詳しいご友人とかがやってくれたのでしょうか。
マウスコンピューターの出張設置・設定サービスの内容を見てみましたが、私は正直このために万単位のお金を払う気はしないです。
とはいえ、設置・設定と言われても何をどうしていいか全くわからない状態にあるのでしたら、勉強の一貫と考えて依頼して、何をやるのかじっくり見てみるのもいいかもしれないです。
ここからは余談ですが、買い替えもいいのですけど、私は「このフリーズどうにかならないだろうか」ということをまず考えるべきだと思うのです。
もしかするとその考察はもう済んでいるのかもしれませんが、リカバリするだけで不調は解消できそうな気もします。
リカバリは確かにちょっと手間ではありますが、質問を読む限り、最新のスペックが求められる用途でもないですし、Lenovoを継続使用できる可能性があるなら、まずはそれを追ってみたほうがいいように思えるのです。
No.3
- 回答日時:
初心者はマウスに手を出さん方がいい。
レアな部品を使ってるから、いろいろアップデートした時、ドライバなど、ネットで探すのが大変だと思う。自動で探せるソフトを入れるスキルが有るなら別だが。No.2
- 回答日時:
5年間毎日6時間使っても初心者って知識スキルなのがまずくないかい?
学生や新社会人に向かってそれ言える?会社員ばりの利用時間で、子供が学校を卒業する位の期間なわけですが。
アドバイスとしては、デスクトップでなくノートにすれば、出張サービスを利用しなくても店頭サービスでどうとでもなります。
あと、その程度の簡易な利用法なら、とっととタブレットに移行したほうが使いやすいと思いますよ。机に縛られないんだから。
スマホに代替された現在、今回の買い替えのあと5年以内に家庭からデスクトップPC環境はなくなっていますので、これからの使い方を考えて買わないと、次の時も困ると思います。
近い将来、デスクトップパソコンは、メールとエクセル専用のオフコンやワープロとして80年代に先祖返りして、会社員が会社でしか使えない機械に成り下がりパーソナルコンピュータの名前を返上します。
No.1
- 回答日時:
>このマウスコンピューターというサイトでパソコンを買った方、何かアドバイスはありますか?
他の通販と同じで特に何も特殊な事は無いんでアドバイスも無いです。
>キーボードやモニタを自分でカスタマイズするタイプなので、少し心配があります。
元々コンピュータとは別のものですからカスタマイズではないです。
デスクトップPCを店で買う場合でも(キーボードがセットになっている事はありますが)普通はそれらは別売です。
PCにおける「カスタマイズ」はCPUやメモリーやビデオカード、ハードディスクなど、内蔵されるパーツの組み合わせを変更することを言います。
>それと設置の際に、初期設定を出張サービスでお願いする予定なのですが、これも初めてなので不安です。利用した方いますでしょうか?
初心者向けのサービスで何を不安に思うのか解りません・・・
すでにPCをお使いなら初期設定を出来ないと言う事は無いと思うんですが・・・