インターネットなどについて詳しくないのでうまく説明ができないと思うのですが質問させてください
つい先日インターネットのプロバイダから、一晩でインターネット回線の上り通信量が10GBを超えていると警告が来ました。
よくあるP2Pなどでの違法DLなどは一切行っていないし、何か変わったPCの使い方をしたということもなくいつもどうりに、動画サイトを見たりブログを見たりしていただけなのですがこんなに急激に通信量が増えるのは普通はありえるのでしょうか?
自分のPCに何かあったのでは?と思いウイルスソフトを使ってスキャンしてもウイルスは見つからなかったです
ネットワークと共有センターで通信の診断をしてみたのですが、普通にインターネットに接続できているのなぜか「DNSサーバーと通信できません」と出てきて自動では修復できないと言われてしまいます
通信量の増加と何か関係があるのでしょうか?
分かりづらい説明で申し訳ないのですが何かわかることがあれば教えて下さい、お願いします
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ワイヤレスということは、家族の誰か、さらには、他人が勝手に使ってることもあり得ますね。
いずれにせよ、10GBのアップロードというのは、かなり大きいわけで、意図的に何か通信していたのでなければ、無視できませんね。でも、アップというのが、実はダウンだった。さらには、動画をずーっと見てたということだったりすると、あってもおかしくないね。No.2
- 回答日時:
基本的に下りが多いですが、何かが原因で上りが増えたのでしょう
基本的に急激に増えることはありません。
ただ、HDDなりをクラウドにバックアップや携帯電話のデータをバックアップしていませんか?
それなら、10GB以上を超える可能性はありえます
torrentなどで、OSをダウンロードに使っている(著作権違反でないので)なら、アップしている可能性もあるかもしれません
ただ、ウイルスと思うなら、ウイルスソフトを使うのはまず間違っている。
わざと、ウイルス感染するって物好きですからね。
ウイルス対策ソフト(アンチウイルス、セキュリティーソフト)でフルスキャンしてください。
それで検出されなくても、未検出のものがありますから、常駐しない他のウイルス対策ソフト(フリーのもので違うエンジンのものが望ましい)で、フルスキャンしてください。
二重チェックなら、限りなく100%に近づきますからね。それでも100%じゃないけども