重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石膏ボードの壁に大きな穴が開いてしまったため、DIYで直そうかと思っています。

ネットで検索すると穴の部分を四角く切り取り、桟木枠を作って新しい石膏ボードをビスで固定するとあります。

かなり大きな穴なのですが、四角に切り取ってみると、壁の中に軽量鉄骨?の枠一杯に切り取ることになりました。
こういった場合桟木で枠を作るにも鉄骨が邪魔で桟木が当てられません。

どうすれば新しい石膏ボードを固定できますか?
簡単ないい方法を教えて下さい。

ちなみに、上、左右に鉄骨、下は床上まで切り取らないとならなかったので、上下左右どこにも木を当てられない感じです。

A 回答 (4件)

型枠に使う木材で4mx6cmx3cmのがホームセンターで600円程で売っています。

壁の中の鉄骨か軽鉄の内寸を計り、ホームセンターでカットしてもらい、穴の中で四角の形にします。。木で四角に組み立てなくても、内側から5cm程のビスで軽鉄に打ち込めば良いです。それなら寸法も少し短めでボートを固定する下地さえ出来ればいいです。電動ドライバーを持ってなかったら、ホームセンターで安く貸し出してる所もあります。
    • 0

軽量鉄骨なら、専用のビスがありますので、そのまま固定できますが…

軽量鉄骨が半分見えるまでカットした方が早いかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

専用のビスで直接止めるんですね!
それならだいぶ楽そうです。
ありがとうございました。

>壁の中に軽量鉄骨?の枠一杯に切り取ることになりました…

軽天バーいっぱいに切り取ってしまったの?
あらら、それは後始末がたいへんですよ。
軽天バーより 2~3センチ内側へ残しておかないと、面合わせがうまくできません。

>上下左右どこにも木を当てられない…

鉄骨って言ったって、「軽天バー」でしょう。
厚さ 1mm よりはるかに薄いですよ。

軽天バーで間違いなければ、軽天バーの見えている面に出入りが合致して当然です。

木の垂木や胴淵にドリルで 5mm 位の穴を開けておいて、それを軽天バーに“軽天ビス”で留めるのです。
そうして取り付けた木の上に石膏ボードをはれば良いのです。

しかし、繰り返しますが、素人さんが面一に仕上げるのはなかなかたいへんですよ。

まさか賃貸ではないでしょうね。
持ち家なら、まあがんばってやってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

確かに薄いですね。
軽天ばーと木をつなげるということですね?

因みに石膏ボードの裏面の面が鉄骨の見えている面に出入りが合致するのでしょうか? 通常では考えられませんが・・・。

直に鉄骨に桟木を付ける場合(軽量アングルやC型など)は、タッピングスクリューの足の長いものを使います。=すなわち、鉄骨に下穴をあけながら木ねじのように一気に鉄骨にねじも切りつつねじ込むのです。
(性能の良いドリルとねじの材質種類と厚みやねじ径次第で下穴なしで施工することができます)

しかし、何らかの下地の枠があるはずと考えますので、それらが発見された場合には、その桟木をつなぐように細工をして、張るようにして行けばよいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

他の枠ですね、確認してみます。
そこに桟木をつなぐ。
検討してみます。