アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

時々潮干狩りします。
獲りながら考えるのは、殻の高さが高く丸味を帯びたアサリと
殻の長さが長く、薄い感じのアサリとはどちらが美味しいのか
ということです。
ご存知の方教えてください。
(小さめの個体の方があまり大きいのより美味しいと
聞いたことがあるし、自分でもそう思います。)

A 回答 (4件)

殻に厚みがあるアサリ

    • good
    • 0

潮干狩りに行きますと、アサリのほかに取れる貝があります。



アサリとよく似たサイズの貝の中にシオフキガイと云う貝がいます。

シオフキガイ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%AA …

あさり
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5 …

シオフキガイの場合、砂出しが大変面倒との事ですが、
勿論食用になります。
味は・・・好みのものですが種類が違う貝ですと・・・

アサリがおいしいのかな・・・と思います。

ご参考まで。
    • good
    • 0

>殻の高さが高く丸味を帯びたアサリ


 こちらです。
    • good
    • 0

こんにちは。



私の手持ちの料理本でのアサリの選び方を見ると「幅広のもの」がよいと書いてあります。

ネットでも「横幅のあるもの」がよいという情報を見ます。

下記ページでは
http://blog.livedoor.jp/oobaka1/archives/5113292 …
「平たいものがよく、丸くないものを選ぶ」とあります。

なので私は、長くて薄い方が美味しいのかと思っていましたが…どちらなんでしょうね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!