No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番いいのは、家で飲む習慣をつけることです。
それには家で楽しく飲める環境つくりです。(・_・)
【部屋を居酒屋風にする】
居間、座敷を居酒屋風の雰囲気にすこし作り変えると、
家で飲む気になれます。
自分の部屋をホームバー風にして家で飲むようになった知人もいます。
カクテルも用意すると最高です。('-'*)
【酒の肴】
飲むには酒の肴がいります。
シシャモとか冷奴、えびフライなども用意しておかれると
家で飲む気になります。
【冬は火鉢】
火鉢等も用意して、冬は焼き物や熱燗などもいいでしょう。
工夫すると家で飲もうという気になります。(^^;)
【洋画を見ながら一杯】
テレビで野球観戦をしながら、またDVDの洋画を見ながら
一杯飲むのもいいでしょう。
是非、工夫して家で飲む習慣をつけてください。(^o^)
参考URL:http://www.interq.or.jp/ox/atn/hibati.html
具体的な方法を教えてくださり、ありがとうございます。
【部屋を居酒屋風にする】なんていうのも、楽しそうですね。参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
数年前に同じような経験があります。
習慣というより、依存に近いものがありますね。
仕事が終わったら、その日のけじめのように、居酒屋めぐりをしたくなるのです。お金がかかるし、朝はしんどいし、とにかく朝もう行くものかと決心&後悔し、夕方になるにつれて、そわそわと行きたくなる・・・その繰り返しでしたね。
他の方の書き込みにもありますが、私も、とにかく朝後悔しているうちに、財布からお金、キャッシュカードの類を抜いてしまい、一日千円程度しか持って行かないようにしてました。
それでも、家に帰ってから出向いてしまったりするのですが、自宅に帰ってからの趣味を持ち、少しずつ少しずつ出歩く頻度を減らしていくことができました。
ある程度の期間を境に、きっぱりと行かなくなりましたね。不思議なものです。
以上、参考になりましたら。
No.6
- 回答日時:
どんな方法があろうとも、結局はあなたの勇気と決断力ですよね。
それがなければ、自分に言い訳をして結局飲みに行ってしまうのです。家にまっすぐ帰りたいと思えるような、何か楽しみというのを作ってみてはどうですか。あとは、何かしら仕事の後の用事をつくるとか。まぁ、そういうのがすぐ見つかるくらいなら苦労はしないと思いますが。
飲み癖は最初のうちだけなんですよ。行かない日々を経験していけば少しずつ“飲みたい”という気は薄らいできます。そこまでの辛抱です。
なんとか頑張ってください。
毎朝、5時半起きを実践中とはすごいですね。
そうですね、やはり最後は決断力ですよね。
飲み癖がついて3、4年になり、この癖を改める努力(居酒屋に行かず、まっすぐ帰る)を始めて半年位です。
諦めず、続けてみようと思います。
まっすぐ帰りたいと思う楽しみも見つけるよう、色々と挑戦してみます。
どうもありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
居酒屋に行こうと行くまいと5時半に起きればすむことです。
それができないなら、中途半端な決意はやめたほうがいいです。私は資格の勉強をするために、5時半に起きていたときは、会社から午前1時にもどろうが2時になろうが実行していました。
絶対に5時半におきると思えば、酒の量も少しは減らせるのではないですか。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
私も以前は居酒屋通いを良くしていました。健康診断でちょっと引っ掛かり、太ってきたのでダイエットを始めてからほとんど行かなくなりました。
酒も自宅で月に1~2回程度で、ダイエットの目標があるのでそれもほとんど飲まなくなってきたという状態です。
最初の2週間は苦しいですが、そこまで我慢できるとあとは慣れて大丈夫です。健康のことを考えるとアルコールは減らした方が良いでしょう。
4月から始めてダイエットをしてから体重は6kg、血圧も正常になり、歩くととて体が軽く、調子も良いです。
やはり、お腹が凹むのがとてもよいです。お腹が出ていると女性には受けが悪いです(笑)。海に行っても引き締まった体はかっこいいですよ。
考えてみたら、ダイエット中は居酒屋が我慢できました。夏本番ということで、再度ダイエットをしてみるのもよいですね。
アドバイス、どうもありがとうございました。