重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
プロ野球において、完投完封勝利というのはどのような価値があるのでしょうか?
選手・ファンの心情や今後の選手采配関係などからも説明をお願いします。

A 回答 (3件)

基本的には、中継ぎ、抑え投手を休ませることが出来る、ということに尽きるでしょう。

中継ぎ、抑え投手ともなると、年に140試合あまりのうち、半分近い、50試合、60試合と投げる選手も多く居ます。そういう選手の蓄積疲労を抑える、という意味でも価値は在ります。

また、球数の話になれば、近年は分業化が進み、先発投手が100球程度で降板と言うことも多くなりました。
少なくとも、150球、200球投げてもいいから、完投、完封を、という風潮はなくなってきました。

ということは言い換えれば、完投、完封をする投手というのは、それだけ効率の良い投球が出来る投手、と言えるわけです。
理論上、完投するのに最も少ない球数は27球です。つまり、相手打者が全員初球を打ち、凡打に倒れれば27のアウトが取れるわけです。勿論、これは理屈の上でのもので、まず無理でしょう。

しかし、仮に100球で降板するとして……
1イニングを10球でおさえる投手ならば、9回まで投げきることが出来ます。
1イニングに13球であれば、7.69回、つまり、8回の途中まで、です。
1イニングに15球であれば、6.66回、つまり、7回の途中まで、です。
1イニングに20球であれば、5回まで、です。

つまり、分業制が確立され、球数制限がされる中、その許容される程度の球数で完投することが出来る、というのは、従来の価値とされて来た中継ぎ以降の投手を休ませることが出来る、という価値は当然にあります。
同時に、無駄な走者を出したり、無駄なボールを投げることがない投球をする選手、という投手としての技術が優れていることを示す指標ともなる者であると思います。

ちなみに、メジャーでは100球程度で降板させるから無理をさせない。
日本ではもっと投げさせるから無理をさせている、と単純に言うことは出来ません。

メジャーでは確かに100球程度で降板させますが、先発投手は中4日のローテーションが基本です。一方、日本では中5日が普通です。ただ、日本の日程は、6連戦、移動日、という形が殆どなので、実質的には中6日程度のローテーションとなることが珍しくありません。
なので、1回の登板での投球数が多いからと言って、無理をさせている、とは言えないでしょう(中5日~6日のローテーションの場合、遠征に同行しなくて良い、とか、そういう意味でも身体を休ませやすい環境がありますので)
    • 0

僕は完投や完封にはそれほど価値はないと思っています。

ようやく最近になって日本でも分業制が確立されつつあります。

メジャーではいち早く球数制限が設けられましたし、100球というものですね。
100球をめどに先発投手は交代させられます。
ただ、100球に達してもその回を投げ切ることを良しとすれば交代させずに済むということも考えられているようです。

完投や完封となれば150球や160球ということも考えられます。
120球~130球を毎試合投げていれば、先発投手の命は短命で終わることになるでしょう。
そうしないためにも分業制は必要だと思いますし、先述もしてますが完投や完封にそれほどこだわる理由もないのではないでしょうか。

今月初めに阪神の藤浪投手が半ば懲罰のような感じで、8回161球を投げたことがファンの間でも話題になっていました。
しかも負け試合で、ということが更なる反響を呼んだ模様です。
分業制が確立されつつある昨今、このような金本監督の独りよがりな起用は許されるべきではないと考えます。

MLBでも、クオリティスタート(QS)が重要視されるようになってきました。
6回を3失点以内で抑えるというものです。
この背景には、投手の酷使を避けるとともにやはり先述した球数制限が設けられたことも大きいでしょう。

こうしたことからも、僕は完投完封にはそれほどこだわらなくてもいいのではないかと思います。
    • 0

価値の説明になるかは分かりませんが…

先発の投手が完投、つまり9回まで投げ抜くことですよね、そうなると中継ぎと抑えの投手は休めるので明日以降での出番でよりよい投球をしてくれると思います!
完封、つまり0点に抑えるということは自チームの打撃では1点取るだけで勝利することができます!
ヒット1本で試合が決まることになります!
勝つ確率がより高くなるということです!
投手が若手で完投完封であるならその次の試合、来年の試合も投球が期待されますし、ベテラン投手なら歳をとり衰えているのにとすごさがわかりますね
    • 0