どなたか詳しい方、どうかお知恵をお貸しください。
以前よりソフトバンクのiphone5cを使用しています。
半年前に液晶が割れてしまったのですが、2年経っておらず端末代も残っていたので、
使いづらいまま我慢して使っていました。
このたびようやく2年縛りが解ける月が来たので、シムフリーのiphone6sを購入し、
同時に格安SIM(マイネオ)に変えようと、乗り換えの手続きに行ったのですが、
1万円の手数料がかからないのはあと1カ月先だったようで、
仕方がないので1カ月延ばすことにしました。
しかしせっかくすでに新しいiphoneは手元にあるので、
ソフトバンクと契約している残りの1カ月、シムフリーの6sに使用中のソフトバンクのSIMを差し替えて使用し、
1か月後マイネオに変更した時にまたSIMを差し替えて使用できればと思ったのですが、
SIMカードを入れ替えればいいという単純なことではないのでしょうか?
まったく詳しくないので、そんな人間でも容易であればその方法や注意点、
素人には複雑だからやめておいおいたほうがいいなど、
なんでもいいのでアドバイスいただけましたら幸いです。
ちなみに入手したのは中古のシムフリー端末(8万円ほどで購入)なので、
1か月後まで使わないとなると、それまで使用に問題がないかを確認できないので、不安に思っています。
それについても、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
はい、基本的にはSIMを入れ替えるだけで大丈夫です。
ただし、ソフトバンクの場合SIMに機種縛りが付けられている場合があるので、上手く通信出来ない場合があるようです。
特に通信できないだけで壊れたり高額請求だれたりはしませんので、気軽に試して大丈夫です。
余談ですが、
mineoは極端に速度が遅いので、出来ればせっかくの6sですしIIJやOCNをおすすめします。
参考になれば
おかげさまで無事使えました! マイネオは遅いということも教えていただいて、助かりました!教えていただいた会社も選択肢に加えて、せっかく1カ月延びたのでゆっくり検討したいと思います。他のお二方もありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
simカードのサイズが同じなら
ソフトバンクのAPN設定入力して
選択したら使えますよ
APNは以下のようになっています。
APN: jpspir
User 名: sirobit
パスワード: amstkoi
No.1
- 回答日時:
>SIMカードを入れ替えればいいという単純なことではないのでしょうか?
NTTドコモやKDDIなら、そんな単純なことが出来ますけども、ソフトバンクって会社と契約している場合だけ、そんなに単純なことは出来ません。
ソフトバンクって会社は、契約などによりSIMカードを変更しているような会社ですから。
ソフトバンクのソフトバンクブランドのiPhone5cの契約なら、VoLTEは利用出来ないぐらいみたいです。
VoLTEを利用したいなら、iPhone6Sなどの契約にしてください。
ソフトバンクでも、Yモバイルブランドですと、APNの設定が必用になるみたいです。また、VoLTE未対応。
参考に
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1604/06 …