No.5ベストアンサー
- 回答日時:
さまざまなやり方がありますが、タイムラインを使わない方法は以下の方法でできます。
(タイムラインを使う方法は説明が長くなるので....)まず、メニューボタンとなるボタンをシンボルのボタンで作成します。仮にこれを「BtnA」とします。さらに「BtnA」をシンボルのムービークリップでシンボル化します。仮にこれを「MovA」とします。つまり「MovA」のムービークリップの中に「BtnA」のボタンがある様になります。そして、「MovA」のムービークリップを選択し、アクションスクリプトを記述します。(MovAがあるタイムラインではなく、MovAのムービークリップに直接記述します。)
▼以下を記述
onClipEvent(load){
var btnAction=false;
}
on(rollover){
btnAction=true;
}
on(rollout){
btnAction=false;
}
onClipEvent(enterFrame){
if(btnAction==true){
if(this._alpha>50){
this._alpha-=5;
}
}else{
if(this._alpha<100){
this._alpha+=5;
}
}
}
▲この上まで
説明すると、まず「movA」が読み込まれた時に変数(例:btnAction)を設定。とりあえず変数値を「false」に設定しておく。そして、マウスが乗ると変数値が「true」になり、離れると「false」に戻ります。これで変数の切り替えが可能になります。そして、「onClipEvent(enterFrame)」は常にアクションスクリプトが繰り返し実行される(「onClipEvent(load)」はこのmovAがロードされた時、1回のみ実行)ので、もし「true」だったら透明度50まで5ずつ薄くなり(true値で透明度50以下になるとスクリプトは無視されます)、「false」だったら透明度100まで5ずつ濃くなる(false値で透明度100以上になったらスクリプトは無視されます)という感じです。ちなみに、load時にfalseとした理由は、全体のSWFの中で再度、このmovAが読み込まれた時、_alpha値が100以下だったら100まで5ずつ上げるためです。
後は応用ですので色々試してみてください。ちなみに「onClipEvent(enterFrame)」の中のもし、falseだったらを_alpha+=5;ではなく、_alpha=100;とした場合、マウスが放れると透明度100(つまり即座に不透明)になります。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
私もフラッシュをお勧めします。
GIFアニメでもできなくは無いでしょうが、複数作るなら、フラッシュの方が簡単です。
ただ、フラッシュはフラッシュプレイヤーがDLされていないと見れないので、メニューに使うなら、別にGIFアニメか、簡易版(マウスオーバーで色を変える程度)を作っておく必要があります。